教学简报
   首页 / 教学简报 / 正文

宁波大学教学简报第86期

2017-11-15  访问量:

宁波大学教学简报

86

                                       

  宁波大学教务处办公室编印               2017930

                                                                    

【本期要目】

1.  学校召开审核评估工作整改情况中期汇报会                                                                                                                                  

 

2.  我校在全省本科院校校(院)长教学述职测评综合排名第一    

3.  2017年青年教师教学技能培训举行开班仪式

4. 一段线上完成所有录取,宁大整体办学实力得到充分肯定      

5. 宁大2017年本科招生录取工作顺利结束      

6. 宁大学子在全国海洋航行器设计与制作大赛中再获佳绩      

7. 我校学生在中国计算机设计大赛获奖      

8. 2017年浙江省高校计算机教学研究会学术年会在宁大召开          

 

 

学校召开审核评估工作整改情况中期汇报会

    6月27日上午,校长沈满洪主持召开学校审核评估工作整改情况中期汇报会。副校长冯志敏、邵千钧、徐铁峰、严小军出席会议。    

    邵千钧首先通报了上半年我校开展审核评估整改工作的总体情况,对专业结构调整、人才培养、招生就业、教学改革方面的工作情况进行了分析,指出现阶段本科教学存在的优势和面临的问题,提出正确认识本科教学评估整改工作,以促进本科教学可持续发展。随后,发展规划处、宣传部、教务处、研究生院、人事处、计划财务处、国际合作处、校园规划与建设处等8个部门的负责人分别汇报了11个专项整改工作的进展和完成情况。    

    听取汇报后,严小军指出,我们应加强对人才培养目标的过程管理,加快本科教育的国际化进程。徐铁峰表示,本科教学需从细微处入手,要立足实际,夯实基础、关注教学的细节。冯志敏认为,本科教学是一所大学的核心使命,我们要以一流的学科来支撑和引领一流的专业。    

    最后,沈满洪作总结发言。他充分肯定了我校在审核评估整改工作中取得的阶段性标志性成果,要求各相关部门严格把握整改质量和整改进度,确保各项整改任务全面按时完成。他强调,本次整改工作对学校今后的发展意义重大,学校应以此为契机,积极推进“双一流”建设,明确办学定位,改善办学条件,健全管理制度,优化专业结构,关注教学模式的顶层设计,狠抓内涵建设,用好的教学理念促进好的实践,巩固和提升评建成果,不断深化教育教学改革,努力提高人才培养质量。    

校本科教学督导委员会主任曹屯裕党校办、宣传部、团委、发规处、国际合作处、研究生院、人文社科处、科技处、人事处、学生处、计财处、资产处、规建处、后勤管理处、图书馆与信息中心、马克思主义学院等相关负责人参加本次汇报会。

                                                 (教务处 周永红)    

                                     

   

我校在全省本科院校校(院)长教学述职测评综合排名第一      

 

近日,省教育厅发布了2016年度全省56所本科院校校(院)长教学述职测评结果,我校在全部八个测评项目获得“好”与“较好”的比例为95.7%,综合成绩位居全省第一名。    

根据评审会议通知,参加评审的人员包括省教育厅委厅领导和相关处室负责人,全省本科高校校(院)长,省党代会、省人大、省政协代表委员,省人大教科文卫委员会、省政协科教委员会、省发改委、省财政厅、省人力社保厅等部门负责人,对口联系民主党派负责人,省特约教育督导员代表,教学管理专家等。评审人员从领导重视教学、教学改革创新、教学条件保障、师资队伍建设、教学评价激励、教学工作成效、继续教育办学、存在问题分析等八个方面对每所院校进行了测评打分。在通报文件中,宁波大学在多个方面获得教育厅的高度肯定或获得高分,充分体现了我校本科人才培养工作取得的成绩。    

宁波大学作为参与会议述职的十所高校之一,校长沈满洪代表学校围绕学校人才培养工作作了题为《深化本科教学改革,强化教育教学保障,全面提升本科人才培养质量》的现场汇报。    

沈满洪在汇报中指出,学校继续推进“进位强校”计划,坚持立德树人,把培养和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程。以迎接教育部本科教学工作审核式评估和建校30周年校庆为契机,进一步明确办学定位、深化改革、强化保障,注重内涵发展,不断提高人才培养质量。学校建立了教学质量责任制、教授为本科生上课、院长教学述职等系列教学管理刚性约束制度。学校坚持学生的自主选择权,积极推进以探究式课堂教学、专业评估与结构优化、协同育人等为主题的教学改革与创新。近一年来,学校获得国家级专业综合改革项目1项、国家级实验教学示范中心1个、国家级精品资源共享课和留学生英文品牌课程4门、省级优势专业建设项目12个。学校强化师资队伍建设,一年内新引进具有博士学位的教师130人,柔性引进师资60人,聘请外籍教师271人,推出了助力教师教学发展的“苹果园计划”。学校坚持创新创业教育引领,获“互联网+”大学生创新创业大赛全国排名第14位,“创青春”大学生创业大赛全国排名第12位,均位居省属高校第一名,并被教育部认定为“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”。    

一直以来,学校坚持落实“校长是学校教学质量的第一责任人、分管教学工作副校长为直接责任人”的教学质量工作责任制。在2016年本科教学审核评估工作中,校长亲自负责本科教学审核评估领导工作,针对专家组提出的整改意见,及时制定了审核评估整改方案十大工作,以及学院重点整改六项主要任务。从本学期末专题召开的审核式评估整改汇报会来看,该项工作极大地加强了人才培养的中心地位,推进了教学改革与教学创新,全面推进本科人才培养质量提升。    

浙江省教育厅从2015年起每年都组织开展高校校(院)长年度教学述职评议活动,并按照本科院校与高职高专院校分年度交替进行的方式,旨在进一步强化教学中心地位,切实加强高校教学工作,推进高校不断提高人才培养质量。我校继上一次教学述职测评排名第二的基础上,今年又获得了综合排名第一的可喜成绩。

                                                (教务处 周永红)

 

 

     

2017年青年教师教学技能培训举行开班仪式  

   6月29日下午,我校2017年青年教师教学技能培训班开班仪式在机械学院报告厅举行。副校长邵千钧出席并致开幕词,南京大学电子科学与工程学院王自强教授应邀作了题为“混合式学习,理念、实践与工具”的主题报告,开班仪式由我校教务处副处长李俊华教授主持。      

邵千钧副校长在开班致辞中提出,大学的使命是培养人才,而人才要靠老师培养。所以,开展青年教师教学技能培训不仅是提升教师教学水平的需要,也是建立高水平创新型师资队伍,进一步培养我校本科生人才的需要。邵校长对这批还没参加教学或者刚刚参加教学不久的青年教师们寄予厚望,同时也对他们提出了二点要求:“一是希望青年教师把这次培训当做教师工作的一部分,严肃认真对待;二是积极参与本次培训举行的活动,如主题报告、微课展示、主题沙龙、学员试讲等。”最后,邵校长预祝本次培训圆满成功。      

随后,来自南京大学的王自强教授做了一场“混合式学习,理念、实践与工具”的主题报告,作为南大最早开展“混合式学习”“翻转课堂”教学实践与探索的老师之一,王自强教授以自己32年从教经历向青年教师们阐述了以学生为中心的建构主义理念。鼓励青年教师充分利用利用现代教育手段、运用优质在线学习平台和资源,合理组织课堂,提高教学效果。      

据悉,本次青年教师教学技能培训从6月29日开始至7月2号结束。在这四天的时间里,活动主要以主题报告、微课展示、主题沙龙、学员试讲等形式为主,增强教师热爱学生、热爱教育事业的自觉性,以期达到提升青年教师的教研能力、科研能力、工作能力的目的。      

                                                   (教务处 朱依群)

 

 

一段线上完成所有录取,宁大整体办学实力得到充分肯定    

 

7月16日上午,浙江省普通类第一段平行志愿投档录取,校长沈满洪、副校长邵千钧到录取现场视察录取情况,并看望录取工作人员。
    沈满洪表示,我校所有专业均在一段线以上顺利完成,受了志愿市场的检验并得到认可。这充分证明了宁波大学的整体办学实力和人才培养水平,与前期学校的整体招生工作密不可分,也验证了学校进行专业优化调整的合理性。
    作为一所综合性的教学研究型大学,我校涵盖经、法、教、文、史、理、工、农、医、管、艺等十一大门类。2017年,我校在浙江省内的招生计划为2275,其中普通类平行志愿招生计划为1523,比2016年增加147。专业涵盖面广,招生专业、专业类共计33个。根据投档情况,我校各专业(类)投档分前八的专业(类)分别为英语(师范)、小学教育(师范)、临床医学、师范类(文科)、 会计学(ACCA)、法政类、人文与传媒类、数学与应用数学(师范),投档分均在600分以上。
    我校各专业(类)总体均衡,专业最高投档分为607,最低投档分为585(含中外合作专业),专业投挡分差值仅为22分,综合性大学特色及优势得以体现。
    此外,在浙江提前录取中,我校“三位一体”非师范类、师范类各专业的录取综合分均为80分以上,经济学、英语(师范)专业综合分均超过85分。“三位一体”生源质量优异,与往年相比提升显著。我校航海类专业,全部在一段线上第一志愿完成招生计划,最低录取分为584,为多年来录取过程中完成情况最好的一年。    

                                                招办 姜煜洌)    

 

 

宁大2017年本科招生录取工作顺利结束    

 

我校2017年本科招生录取工作于日前顺利结束,计划额满,生源充足。2017年,共计录取新生4096人,其中浙江省2403人,外省1684人,港澳台9人。
    2017年,学校继续面向全国29个省(市、自治区)和港澳台地区招生,录取周期历时一个多月。录取批次和招生类型涵盖本科提前批次(艺术类、航海类、浙江“三位一体”、地方专项等)、本科一批、浙江专升本、浙江高职单考单招、运动训练、高水平、新疆/西藏内地班、新疆预科班、港澳台联招、香港免试等。整个录取过程实行阳光招生,恪守录取规则,第一时间提供录取查询,做好咨询服务。
    在外省,我校继续受到考生的欢迎,录取分数优势明显,节节攀升。其中几个生源大省一批次文理科投档情况如下:山东(文科超省线87分,理科超省线148分);河北(文科超省线69分,理科超省线72分);河南(文科超省线49分,理科超省线65分);安徽(文科超省线46分,理科超省线62分);四川(文科超省线35分,理科超省线58分);湖北(文科超省线49分,理科超省线57分);黑龙江(文科超省线67分,理科超省线84分)等。
    今年是浙江和上海一省一市高考改革的第一年,在浙江,我校在第一段以上顺利完成所有专业的录取;在上海,我校高出上海本科线70分。在改革元年,有一个很好的开始。为做好2017年的招生工作,学校在两年前就开始进行专业布局,进一步整合现有专业,优化招生类别。校领导高度重视招生宣传工作,召开全校性的招生宣传工作动员大会,明确方向、形成共识,由校领导亲自挂帅,各学院院长/书记带队,专业教师、行政人员齐心协力,共同推进我校招生宣传工作。
    目前,我校本科招生网http://zsb.nbu.edu.cn/的录取查询系统中,提供所有录取信息的查询,所有录取通知书均已全部寄发。      

            招办 姜煜洌)      

 

      

宁大学子在全国海洋航行器设计与制作大赛中再获佳绩    

 

    近日从第六届海洋航行器设计与制作大赛传来喜讯,宁波大学选派的5只队伍获得4项一等奖、1项二等奖的好成绩。该项赛事于811-813日在陕西西安西北工业大学举行,有来自全国40所涉海院校、研究所选手的431件作品参赛。该项赛事是目前我国船舶与海洋工程领域层次最高、规模最大、覆盖面最广的竞赛,历年来我    

    校在该项赛事中均取得较为理想的成绩。经今年四月到五月期间由教务处主办,海运学院和阳明学院联合承办的“宁波大学第五届大学生动力航模设计大赛”预选赛,共有来自海运学院、机械学院、海洋学院等三个学院四十余名同学组织8支队伍参加由海运学院船舶与海洋工程专业老师指导的针对性训练,经最终校内选拔5支队伍前往西安参加大赛,5支队伍均取得了很好的成绩。据悉下一届大赛将于明年夏天在“武汉·中国人民解放军海军工程大学”举行。   

                   (海运学院于春令  教务处葛翔)    

     

我校学生在中国计算机设计大赛获奖      

近日,在2017年(第10届)中国大学生计算机设计大赛决赛中,我校学生获得了一等奖1项,二等奖2项, 三等奖2项的成绩。其中 教师教育学院的项珍珍等同学的动画作品《回家》获数媒设计动漫游戏组一等奖,潘天寿艺术设计学院学生钟巧虹的图形图像作品《寻》获中华民族元素组二等奖。此赛经过学校校赛与浙江省首届大学生计算机互动艺术设计赛的层层选拔参加此次全国决赛现场答辩。    

中国大学生计算机设计大赛是由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会、教育部高等学校文科计算机基础教学指导分委员会等联合主办。    

                                  教务处 葛翔 教师教育学院 黄冬明)

 

   

2017年浙江省高校计算机教学研究会学术年会在宁大召开      

由浙江省高校计算机教学研究会主办、宁波大学承办的2017年浙江省高校计算机教学研究会学术年会暨理事会换届大会于2017年8月11日在宁波大学高等研究院举行。来自全省数十所高校的上百位教师参会,会议由王让定教授主持,邵千钧副校长致开幕辞。会议主要围绕计算机类专业工程教育认证和新工科建设,邀请到南京大学陈道蓄教授、浙江大学陆国栋教授、中国计算机学会唐卫清教授等多位知名专家和学者做主题报告。此外,宁波大学金光教授介绍了无线网络技术课程建设的实践体会,江苏知途教育和福建中锐网络分别介绍了大数据和云计算课程的教学环境产品。会议最后顺利改选出新一届理事会,浙江大学何钦铭教授当选新一届理事长。      

                                                   (信息学院 徐清波)

 

 

【学院动态】

   为实现高校资源与广告传媒业界优质资源的深度对接,提升我校相关专业教育的实战化程度, 6月23日,在宁波国家广告产业园,人文学院与园区企业代表就校企共建创新创客基地及开展各式交流合作方面,进行了座谈。    

大家重点针对“工作室”的合作形式进行了讨论。如企业导师可在人文与传媒专业实践教育基地成立工作室,发布项目,学生根据兴趣加入项目组,与导师共同完成创意策划执行;人文与传媒专业实践教育基地目前已开设若干学生工作室,企业导师也可自行选择与学生工作室开展合作等。    

宁大、园区、企业今后将在不断协作中积极探寻多赢合作模式,共同为宁波城市建设、创新创意产业发展、创新创业人才培养贡献力量。    

                                       (人文与传媒学院教务办)

 

u 6月27日下午,宁波市微电影协会在宁波大学人文与传媒学院举行宁波大学分会成立仪式。宁波市文化广电新闻出版局广播电影电视处处长怿人、宁波市微电影协会会长林洪、宁波大学人文与传媒学院副院长庞菊爱、宁波工程学院人文与艺术学院院长沈友华等7所高校代表、宁波市微电影协会理事会和监事会代表以及宁波晚报宁波电视台等媒体记者参加了成立仪式。

                                       (人文与传媒学院教务办

 

       

6月27日下午,医学院与鄞州区明楼街道社区卫生服务中心建立附属社区卫生服务中心签约暨揭牌仪式在鄞州区明楼街道社区卫生服务中心举行。鄞州区卫计局局长水黎明,医学院执行院长周文华为中心揭牌并讲话。仪式由鄞州区卫计局白廷军主持。鄞州区卫计局、医学院、鄞州区明楼街道社区卫生服务中心相关负责人等参加了仪式。    

作为医学院附属社区卫生服务中心,这种基层共建模式系全省首创,标志着双方正式实现医疗、教学、科研的全面合作对接。    

鄞州区明楼街道社区卫生服务中心是鄞州区卫计局直属的一所社区医疗服务机构,是浙江省“责任医生签约服务培训基地”、浙江省首批中医住院医师规范化培训基地、浙江省全科医学住院医师规范化培训基层实践基地,目前已形成了中医妇科、儿童康复等全市知名的社区特色专科。作为宁波大学医学院社区实习基地,中心已经先后接受了医学院6批共95名临床专业和预防专业的本科生的社区卫生实习,为医学生早期临床见习工作作出了应有的贡献。2015年在学校接受教育部临床医学专业认证工作中接受了专家组的实地考评,获得了专家组的高度肯定。

                                                (医学院  陈伟芬)

 

 

 

 

 

抄送:校领导、校本科教学督导委员会、各职能部门负责人、各学院院长/书记、各学院教学副院长、各学院教务办

                                                                                                                       

     

编辑:周永红 审稿:郑春龙 准印字号:12020

   

 

上一条:宁波大学教学简报第89期 下一条:宁波大学教学简报第87期

关闭