教学简报
   首页 / 教学简报 / 正文

宁波大学教学简报第81期

2017-04-21  访问量:

         

 

 

宁波大学教学简报

81

                                           

  宁波大学教务处办公室编印               2017420      

                                                                        

【本期要目】    

1. 宁大“三位一体”招生计划量位居省属高校第一    

     

宁大“三位一体”招生计划量位居省属高校第一      

415日至16日,宁波大学2017年“三位一体”综合评价招生考试工作顺利进行。今年,随着浙江省高考招生制度综合改革,学校相应调整报考要求,继续采用网上报名方式,共计网上报名人数为3000余人,其中通过书面材料审核并实际参加综合素质测试人数为2000余人。      

2017年计划招收“三位一体”学生400人,其中非师范类160人,师范类240人,共推出了11个非师范类专业和7个师范类专业供考生选择,招生计划量和专业数均位居省属高校第一。结合学校的专业发展规划和人才培养战略,“三位一体”选拔突出招收综合素质优秀、思路开阔的创新人才;同时,继续选拔乐教适教的师范类考生。学校选拔录取工作严格按照“公开、公平、公正”原则,坚持标准,选拔优秀生源。    

整个“三位一体”招生工作,从前期的招生宣传、报名咨询、书面审核到考试组织,历时两个多月。副校长邵千钧主持“三位一体”招生工作,突出强调学校组织“三位一体”考试的目的和意义,面试的重点是为了发现更多具有潜能并真正适合、喜欢这些专业的优秀学生,并对后勤、保卫、团委和学院工作做了具体要求。两天时间参与招生工作的师生总计超过2000人次。      

(宣传部李九伟、教务处姜煜洌)    

     

【简讯】      

近日,巴利阿里群岛自治区首府《马洛卡日报》对我校旅游管理专业中西合作双文凭班的8名进入酒店管理学院的学生进行了专访,用2个版面详细介绍了她们在当地的学习和生活;此外,法国度假小城LES SABLES出版的报纸《LES SABLES》也专门采访了在昂热大学旅游与文化学院Sables-dOlonne校区就读的 4名旅游管理中法合作专业学生。两篇报道的内容都充满正能量,展现了宁大学子的良好风貌。      

(人文与传媒学院  叶倩莹)

     

近日,外国语学院本科教学督导组与学院教师发展部联合召开工作会议。会上,教学副院长王红阳传达了学校教学重点工作计划,并提出希望督导组能够协助学院做好2018版本科教学培养方案修订工作;随后,督导组主任林渭芳布置了本学期的督导工作计划,并确定将针对学生考研、各专业课程体系设置的合理性等进行专项调研。      

 (外国语学院教务办)

     

近日,从2017RoboCup机器人世界杯中国赛上传来喜讯,我校唯一1支参赛队——问路队,一路披荆斩棘、沉着应战、终夺季军。据悉,一年一度的RoboCup机器人世界杯自1999年创办至今,是当前国际上级别最高,规模最大、最有影响力的机器人赛事。       

(信息科学与工程学院  徐清波)

       

    47日上午,厦门理工学院教务处处长葛晓宏一行来到我校调研。教务处副处长王晓东在黄陈月莉楼407会议室接待来宾,双方就本科教学服务平台建设交流了工作经验。      

(教务处办公室)    

     

为推进学院专业工程教育认证工作的开展,47日下午,机械学院在绣山楼报告厅召开了专家报告会,特邀浙江工业大学梁利华教授作题为“工程教育专业认证工作交流”的讲座。报告会由教学副院长黄海波主持,学院教职工和部分兄弟学院专业教师参加。      

(机械工程与力学学院  周刚毅)      

     

479日,2017年力学土建学科国家级实验教学示范中心主任会议在南京举行。我校土木工程国家级实验教授示范中心和土木工程国家级虚拟仿真实验教学示范中心的负责人郑荣跃教授和土木工程章子华、诸葛萍副教授参加了会议。      

会议中,郑荣跃教授就示范中心如何更好地进行运行管理、人才培养、各示范中心资源共享、中心的实验教学示范作用等内容与兄弟院校中心负责人进行了讨论。据悉,全国共有60多家力学/土建学科国家级实验教学示范中心和国家级虚拟仿真实验教学示范中心的负责人和教师参与了会议。      

(建筑工程与环境学院  诸葛萍)      

     

近日,教师教育学院邀请了浙江省高校教学技能竞赛一等奖获得者、我校音乐学院王蕾老师开设了一场精彩的微课讲座。学院教学副院长陈柏华在总结发言中,要求教师们尽快熟悉微课制作流程和技巧,围绕“问题中心——案例载体——任务驱动——结果导向”的教学改革思路,不断改进课堂教学方式和提高课堂教学质量,建设一批高质量、高层次的在线开放课程,实现资源的共享共融。    

(教师教育学院教务办)

     

410日中午,潘天寿艺术设计学院基础教育部召开艺术设计专业大类课程《形式基础二》研讨会。研讨会由院长助理、基础教育部负责人马善程主持,学院教学工作、学术工作相关负责人张玉新和周至禹教授以及基础教育部教师参加。      

与会人员从课程结构体系、知识重点、教学内容、教学模式等多方面进行了深入的探讨并基本达成共识,在下阶段的工作中,将从建立大类学科群,走向精品课程建设,并提前做好针对性的培育计划,使艺术设计类的学生真正学有所用。    

(潘天寿艺术设计学院  王维新)      

     

411日—18日期间,副校长邵千钧带队与发展规划处、教务处相关负责人一行,先后前往潘天寿艺术设计学院、教师教育学院、机械学院、建工学院和信息学院,就专业优化调整等工作开展调研。      

(教务处  朱剑琼)      

     

412日上午,浙江海洋大学教务处处长王健鑫一行来到教务处调研。教务处副处长王晓东在黄陈月莉楼201会议室接待来宾,双方就本科教学工作审核评估展开交流。      

(教务处办公室)    

     

近日,宁波大学第三届大学生化学竞赛落下帷幕。本届竞赛共有来自材化学院、建工学院、海洋学院、阳明学院等290位同学组成65支队伍参加比赛,是迄今规模最大的一届校赛。竞赛以“化学基础知识”和“实践能力考核”两个环节展开,通过笔试和实验技能考试,共评出获奖参赛队伍21支。      

本次竞赛重点考察了在校生的化学基本知识和实验技能,是选拔优秀队伍参加今年省化学竞赛的预热赛,也为重点打造若干支冲击省一等,二等奖的参赛队伍提供了培训侧重点和努力方向。

                   (材料科学与化学工程学院  龚狄荣)      

     

412日下午,商学院邀请宁波诺丁汉大学Juergen H. Seufert教授作题为“Different Functions of Accounting”的讲座。学院会计系部分教师和20142015级全英文专业学生参加了本次讲座。      

(商学院教务办)    

     

412日下午,浙江理工大学教务处处长盛清一行6人前来教务处调研。教务处处长李学兰在黄陈月莉407会议室接待了来宾,并与兄弟院校同仁分享了审核评估自评自建方面的做法和经验,以及在本科专业建设和教学改革工作上的探索。      

 (教务处办公室)      

     

418日上午,绍兴文理学院陈伟鸿处长一行10人前来教务处调研。教务处处长李学兰在黄陈月莉407会议室接待了来宾,双方围绕审核评估整改、专业建设与管理、课程建设、大学生学科竞赛管理和二级学院教学工作考核、教学工作量计算等工作展开了交流。      

(教务处办公室)    

     

为更好地开展我校2017年工程教育专业认证工作,420日下午,教务处在黄陈月莉407会议室组织召开专题研讨会。会议由教务处副处长李俊华主持,全校各工程教育专业负责人近20人参会。会上,参会人员就共同落实工程教育认证专业申请、培养方案修订等具体事宜展开讨论。      

(教务处  张燕)      

     

为了更好地指导学生顺利完成专业模块分流工作,建工学院在本学期第78周期间召开了专业模块分流指导会。土木工程、工程管理专业的专业负责人、系主任、各专业方向的负责人分别参会。      

指导会主要向2015级学生介绍了各专业的专业方向模块设置和开设的相关课程以及就业方向,为学生的专业方向选择给予了专业性的指导,为学院专业模块分流工作的顺利进行提供了有效的保障。

                          (建筑工程与环境学院  周琛)      

 

上一条:宁波大学教学简报第82期 下一条:宁波大学教学简报第80期

关闭