教学运行
   首页 / 通知公告 / 教学运行 / 正文

宁波大学疫情防控期间在线教学学生学习指南

2020-02-16  访问量:

一、总体要求

全体学生2月29日前不得返校(具体返校时间,学校视疫情防控情况另行通知),根据“停课不停教、停课不停学”的总体思想,定于2月24日(教学周历第1周)正式启动全校本科生(含留学生)的2019-2020年第2学期的在线教学工作,何时由全面线上模式开展教学转为正常教学模式视疫情防控情况另行通知。

请同学们按照学校统一部署,根据任课教师布置的学习要求,有序完成本学期的学习计划(疫情防控期间,以线上教学为主)。任课教师将于2月20日前做好第1周线上教学的全部开课准备,并在辅导员、教务秘书等人员协助下,引导同学们进入相关课程QQ群或微信群,做好教学组织,迎接2月24日开始的线上教学第一周。

同学们在学习期间,应自觉维护党和国家大政方针,遵守公民道德,遵守国家网络管理相关规定,不得违反国家法律和公序良俗。

所有同学特别是寒假里习惯熬夜和睡懒觉的,尽快调整作息,保持良好心态,严格按照教学计划安排开启新学期学习,确保线上、线下学习同质等效。

校院两级教学管理组织将加强疫情防控期间学生学习效果的检查,并对教师备课、教学等进行督导检查,全力维护本科教学秩序稳定正常。

二、在线教学安排

1. 理论教学基本要求

1)掌握教学开课信息

延期返校期间,全体同学请在家中,于规定时间,遵循规定教学方案,进入课程群,根据老师指导进行课程线上学习。在线教学班级名单将由学院通知到每一位学生。教学方案,视疫情防控情况,会随时动态在上述平台予以公布,请同学们高度关注。

教学安排已由每位任课教师本人提供,并经学院、教务处审核,不得随意调整。任课教师如因特殊情况调整教学安排,需经学校审批同意,并由任课教师和学生所在院教学秘书在第一时间将调停课信息通知到同学们,教务处亦会将有关信息发布于教务系统及学校信息门户办公通知栏目,请大家密切关注学校的相关通知。

2)提前加入课程联系群、登录相关学习平台

任课教师将依托超星泛雅、爱课程平台、智慧树、学堂在线等平台,以及选择运用学习通(超星)、慕课堂(爱课程)、雨课堂(学堂在线)、知到(智慧树)、QQ平台等多类型教学工具开展线上教学。每门课程任课教师都建立单独的钉钉群、微信群或QQ群,请同学们务必于2月21日前加入课程联系群,与任课教师建立联系,获得在线学习的方法指导和任务布置。为使同学们更好地进行网络学习,请同学们根据任课老师的指导,提前登录相应平台学习。超星及爱课程(中国大学MOOC)、智慧树、学堂在线等平台的操作使用指南见附件一至四。

3)进行课程学习

同学们要根据任课教师安排,认真完成线上教学内容学习,并积极与任课教师进行网上互动,主动参与任课老师设置的话题讨论,完成在线学习中布置的课堂测验和作业。任课教师将强化过程考核,根据同学们在线学习的到课情况、课程参与及作业完成情况综合评价,赋予平时成绩,并算入期末总成绩(上网困难等特殊情况除外)。

4)注意事项

同学们需实名验证加入课程联系群,否则可能会不予通过。

大家在学习过程中,若遇网络异常或其他特殊原因无法正常参与课程在线学习和互动,可先自行观看教师提前录制的课程教学视频(需登录课程群或教师指定的网址、邮箱提前下载保存),自学教材对应内容并按期完成课程作业,待网络正常后主动联系任课老师说明情况,对自己尚未掌握的难点和疑点问题及时与老师和同学请教交流。

对于没有网络、电脑、智能手机的同学,请及时与辅导员、教务秘书沟通,学院将尽可能通过同学互助、任课教师电话沟通等方式进行个性化、针对性专门辅导。同学们在入群或在线学习中遇到困难,请第一时间通过课程群与任课教师,或通过班长联系所在学院,或通过文后所附的联系方式直接与教务处联系,解决问题。

对于学习难度较大的教学内容或因疫情原因不能参加在线学习的学生,待返校后,学校或学院组织教师适当集中补课,促进学生吸收消化难点。

课程所需教材和资料,由任课教师提供电子版,电子版资料仅做抗疫期间特殊情况教学使用,请同学们务必尊重版权,不得随意传播。

2. 实践教学基本要求

1)实践类课程推迟开课

目前所有的校外实习实践活动已全部暂停,请同学们近期不要自行联系校外单位参加各类实践活动。新学期的实验、实习、实训和体育课等实践类课程和环节,无法进行线上教学,将推迟至学校开学后再安排开课。

2)毕业设计(论文)正常开展

毕业设计(论文)按原计划进行,通过学校“大学生毕业设计(论文)管理系统”(http://nbu.co.cnki.net)进行管理。同学们可通过钉钉、微信、QQ等途径与指导教师进行交流。对于原计划需要在实验室开展试验的选题,可与指导教师商量,在符合专业人才培养目标和保证质量的前提下进行适当的选题或内容变更。

3. 选课工作

1)复学、休学的同学,或因疫情取消或暂停国内外交换、交流学习的同学,可于2月13日-18日,在教务选课系统中进行课程的退改选。

2)转专业或试听后想要退改选课的同学,可于3月2日-3月7日,在教务选课系统中进行课程的退改选。

3)课程退改选结束后,同学们可通过选课系统中公布的“平台课程邀请码”、“在线班级群号”,加入相应的线上教学班级和相应的微信或QQ学习群,有疑问主动联系任课教师

4. 开学补考

上学期不及格课程的补考及缓考,学校将根据疫情防控进展情况顺延至开学返校后进行。具体安排教务处会在学校信息门户、教务处网站等予以通知,请相关同学密切关注。

5. 学籍异动

1)复学审批

拟复学的同学通过微信或邮件等,于2月15日前向学院教务办申请复学(复学缴费等正式开学报到后2周内去师生服务大厅计财处办理,并把收据交教务处窗口);复学申请审批后,于2月18日前在选课系统完成选课。

2)休学申请

拟在下学期休学或延长休学期的同学,通过邮件向所在学院教务办提出申请(学费暂不结算)。

3)转专业审批

3月3日,已申请转专业的同学在学校信息门户、教务处网站查看《宁波大学2019-2020学年第二学期拟同意转专业学生公示名单》;

经审批同意转专业的同学于3月7日前在选课系统中完成课程的退改选工作;正式开学报到日,到转入学院报到。

4)退学警示与退学处理

上学期的退学警示与退学处理工作,教务处另行通知。

6. 课程成绩核查

2月12日-16日,同学们可通过邮件、微信等方式向开课学院教务办申请成绩核查;开课学院于2月20日前反馈核查结果。

7.积点分查询

2月25日,同学们可在教务系统查询课程积点分。

8. 毕业审核

2020年春季毕业生的审核工作,教务处另行通知。

附:学院及教务处相关教学管理人员联系方式

 

学院 姓名 手机号码 部分工作内容
商学院 江蓉 696480 培养方案
傅梅 666396 成绩,考务
姚乐彦 678663 退学警示,学籍(含转专业、休复学),毕业审核
姚汶颖 662654 开课,排课,教材,调停课
王小西 561769 留学生的教学管理,国内外交换管理
高迪霏 631751 选课;实践(论文,实习,实验)
法学院 张巧巧 676998 培养方案、开课、排课、选课、毕业审核、教材、成绩
贺红 559061 考务
许璐 628935 毕业论文、学籍(含转专业、休复学)
戴丽莉 696084 留学生教务
马克思主义学院 叶善文 611839 转专业
李欣宁 663471 培养方案、开课、排课、选课、毕业审核、休复学、教材
刘成稳 15906633577 考试、成绩
教师教育学院 吴菲菲 595353 开排课、培养方案、教材
应昵妮 695223 选课、学籍(含转专业、休复学)
宋喻 696629 考试、毕业审核、成绩
体育学院 王金燕 534082 培养方案、开课、排课、选课、毕业审核、成绩、学籍(含转专业、休复学)
张瀛月 534701 考试、实习、毕业论文、公体课退改选、教材
人文与传媒学院 高婷 611787 培养方案
崔学锋 657436 转专业、考试、成绩、积点分、学籍(含转专业、休复学)、毕业审核
孔灵婕 682682 开课、排课、选课、师范生、留学生、教材
宁波大学昂热大学联合学院/中欧旅游与文化学院 徐皓 652544 统筹
夏露 13116666269 开课,排课,选课,教材,培养方案
芦佳莹 18258463505 考试、成绩、积点分、学籍(含转专业、休复学)
赵宁 635931 毕业审核、师范生
外国语学院 刘春丽 697234 培养方案、开排课
王静 559680 学籍(含转专业、休复学)、毕业审核、选课、教材
殷洁艳 656543 考试、成绩
潘天寿建筑与艺术设计学院 王维新 695106 开课、排课、培养方案、毕业审核、成绩
姚艳 592817 考试、选课、教材、毕业审核、成绩
赵娅卉 684856 学籍(含转专业、休复学)
音乐学院 姜怡 696328 开课,排课,选课,教材,培养方案,考试、成绩
宋辉 629700 学籍(含转专业、休复学),毕业审核
物理科学与技术学院 钱小青 635635 开课、排课、选课、教材、培养方案
崔晓红 591304 考试、成绩、积点分、学籍(含转专业、休复学)、毕业审核
董成琼 548721 推免、毕业论文
数学与统计学院 申严 657912 开课、排课、选课、教材、培养方案、毕业审核、学籍(含转专业、休复学)
潘丽华 18857907897 考试、成绩、积点分、毕业论文
材料科学与化学工程学院 华颖 625447 培养方案,开排课、选课、毕业审核、毕业论文
李淼 669306 交换生、考试、学籍(含转专业、休复学)、教材、成绩
机械工程与力学学院 张晓娟 510495
学籍(含转专业、休复学)
郑丽君 662094 开课,排课,毕业审核,培养方案,教材,选课
费梦婷 690412 考务,积点分,成绩,毕业设计
信息科学与工程学院 徐清波 696526 培养方案,统筹
宋静静 646919 学籍(含转专业、休复学),考试,成绩,积点分、教材
阮彩萍 663372 开课,排课,选课,毕业设计
土木与环境工程学院 魏春梅 668423 考试、成绩、毕业论文
张婷婷 631824 开课、排课、选课、学籍(含转专业、休复学)、教材
海运学院 陈福洲 644028 统筹,培养方案,毕业设计
郑灵芝 699101 开课,排课,选课,教材,毕业审核,成绩,积点分、学籍(含转专业、休复学)
陈凌云 13081954163 考务
周青青 15258333301 留学生教务工作
海洋学院 包红燕 699606 统筹
崔雪 548567 开课,排课,选课,教材
李静 656462 学籍(含转专业、休复学)
韩艳辉 664677 考试,成绩,积点分
食药学院 廖畅宇 638590 统筹
葛晓鸣 531253 具体开展所有工作
医学院 杨淑娟 548698 统筹,转专业
于冬雁 649171 临床开排课,临床考务管理,实习管理
汪霞玺 696580 考试及成绩、学籍(含休复学)、毕业审核
吕彤 620051 开排课,选课,教材
周密 660578 留学生基础课程的开排课、选课、调停课;预防专业的毕业设计
吕莉 675726 留学生临床课程的开排课、选课、调停课。教材、考务及成绩管;留学生实习安排和毕业环节事宜
国交学院 严兴朝 536097 开课、排课
庄连弟 696982 考务、成绩
连文岚 622919 教材
阳明学院 张维 651579 统筹,个性化培养方案、毕业审核、教材
任虹灿 614545 学籍(含转专业、休复学)、成绩、选课
林萍 627539 开课、排课、考试、调停课
教务处 严水英 665688 开课计划管理、学生选课管理
章静芸 693476 考试管理
张大吉 668106 调停课管理
赵海云 578436 休学、复学管理
吕馨 669449 成绩、积点分管理
苏思思 645487 学籍管理(含转专业管理)
张燕 670629 培养方案管理
赵瑛 668572 课程管理(含线上课程以及网络课程管理等)
李寄望 611176 教材管理
陈亚西 695786 师范生管理、交换生管理

 

                                                      宁波大学教务处 

 2020年2月16日 

 

上一条:宁波大学关于开展2019-2020学年第二学期延迟开学期间本科课程线上教学督查工作的通知 下一条:宁波大学疫情防控期间在线教学教师工作指南

关闭