教学运行
   首页 / 通知公告 / 教学运行 / 正文

关于开展2021-2022学年第二学期期中教学检查工作的通知

2022-04-29  访问量:

各学院:

本学期期中教学检查将以学院自查与学校专项检查相结合的方式进行。现将有关事宜通知如下:

一、学院教学工作自查

各学院组织人员在对可能影响教学质量的各个环节进行全方位检查的基础上,根据以下要求做好本学期期中教学自查工作:

1. 检查教师教学基本规范执行情况

检查内容包括课堂教学、作业批改,以及课程、教学日历上网等,发现问题,敦促及时整改。

2. 收集、解决本科教学存在的问题和建议

通过看课、听课、多层面座谈、调研等方式,了解本学期本科教学开展情况,收集来自第一线的老师、学生、管理人员对本科教学的意见和建议。对本学院能解决或解答的意见和建议及时予以解决或解答,对需要学校层面解决的意见和建议,汇总后由教学副院长提交教学副院长例会讨论。

3. 自查课程教学档案归档材料

5月20日(周五)前自查2021-2022学期第一学期本学院开设课程的教学档案归档材料是否齐全(课程清单详见附件),内容是否符合规范要求,及时查漏补缺。

课程归档的教学档案材料如下:

(1)理论课程

教学大纲、教学日历、课堂学习情况记录表、A/B卷、答案及评分标准、课程成绩单、课程教学档案表、学生试卷及答卷/作品;

(2)实习课程

教学大纲、实习教学计划表、实习情况登记表、实习报告、实习日记、实习成绩考核登记表;

(3)实验课程

教学大纲、教学日历、课堂学习情况记录表、实验教学档案表、空白卷、答案及评分标准、实验报告、试卷及答卷等(按成绩单顺序叠放)、成绩单。

4. 整改本科督导教学档案检查时发现的问题

2021年下半年,本科教育督导组对2020-2021-2学期全校各学院部分专业的教学档案进行了专题督查。总体上看,各学院受检课程的教学档案基本完整、规范,但也存在不少问题。请根据反馈的检查结果,于5月20日(周五)前做好相关整改工作。

期中教学检查工作结束后,请将“期中教学检查总结”和“教学档案规范化整改措施”于5月27日(周五)前,以纸质稿和电子文档的形式报送至教务处。

  二、学校专项工作检查

第14至16周,教务处将组织人员对学院教学工作开展专项检查,检查内容如下:

1. 全面检查本科督导教学档案检查时发现问题的整改情况;

2. 抽查上学期课程教学档案的归档情况。

三、联系方式

 教务处联系人:章静芸  

 办公地点:黄陈月莉楼212室

 联系电话:888231/693476




宁波大学教务处

                                   2022年4月29日


上一条:关于组织上报2022年6月全国大学外语等级考试监考教师的通知 下一条:关于发布《宁波大学2022-2023学年校历》的通知

关闭