教学运行
   首页 / 通知公告 / 教学运行 / 正文

关于落实2021-2022-3和2022-2023-1学期教学任务的通知

2022-05-06  访问量:

各学院:

2021-2022-32022-2023-1学期教学执行计划(开课计划)即将编制完毕,现将教学任务落实有关事项通知如下,请各开课学院密切配合,严格按照时间安排来开展工作。

一、 教学任务预生成阶段:

各学院执行计划编制结束后,进入该阶段。

时间安排:教学任务预生成阶段的时间从59(第12周周一)开始至520日(第13周周五)59日上午9点——59日下午16:00,开课学院下载开课任务书,期间不可变更执行计划。510日——520日,专业所在学院变更执行计划,且需在5201600前全部提交完成。523日(第十四周周一)上午10点将生成下学期最终的开课计划。一旦生成,原则上不可更改。

该阶段需完成以下工作:

(一)、 专业所在学院编制执行计划后,开课学院及时在教务系统的“教学任务预生成”页面下载开课任务书。

(二)、 开课学院根据下载的任务书,根据合班约定进行线下合分班,并预落实授课教师。

(三)、 根据任务预落实的情况,开课学院向专业所在学院提出变更执行计划(停开、延迟开、增开课程)。

(四)、 专业所在学院变更执行计划,并最终提交。

(五)、 特别提醒:在预落实阶段,变更执行计划时,专业所在学院需要调整执行计划的,如更改了其他学院为本院专业学生开设的课程,请务必告知开课学院。反之,开课学院需要变更的已开设课程的,如果是为非本院专业学生开设的,请务必联系告知专业所在学院,协商好后由专业所在学院提交变更执行计划。


二、 教学任务落实阶段:

下学期开课计划最终生成后,进入该阶段。

时间安排:教学任务落实阶段的时间从523日(第14周周一)上午11点开始至526日(第14周周四)下午16:00

该阶段需要开课学院完成以下工作:

(一)、 根据教学任务中的上课班级,完成合班或分班操作(合班约定见附件3),并生成上课的教学班,设置课容量(课容量要考虑重修学生人数)。

(二)、 根据课程学时,设定各教学班的开课周次与类型。(注意:2022级新生开课周次从第二周开始)

(三)、 根据学校相关文件规定,开课学院审定教师任课资格,并安排各教学班的上课教师、上课周次和学时类型。

(四)、 维护教学任务基本信息,主要包括:

1、 单独开班的辅修课程,在“主辅修班”选项中选择“辅修”。

2、 双语或全英文教学的课程(包括留学生课程),在“教学方式”中选择相应的选项。

(五)、 维护选课限制,主要包括如下几类课程:

1、 单独开班的辅修课程,应在选课限制中设置“修读类型”为“辅修”

2、 分级教学的课程,主要为大学英语,应在选课限制中设置“分级教学”为对应的级别。

3、 大学体育课程,应在选课限制的“其他要求”中选择相应的体育项目。

4、 填写相关课程的“选课文字说明”。(该说明将显示在学生选课系统界面)。主要包括:1全英文与双语课程需要写明该课程为双语或全英文教学;2“大学生创业教育KAB”要说明填写“该课程属于创业学分,不计入课程学分中”;3其他有信息需要在选课的时候告知学生的课程填写好具体说明。


三、教学任务落实任课教师的相关要求:

各学院在安排任课教师时,应严格根据以下要求,把好教师任课资格关,避免出现不符合任课资格的教师上课的情况。

(一)、 根据学校相关文件精神,各学院在职教师符合以下条件之一,由学院认定其教师任课资格,并报教务处备案后可安排授课

1、 已获得高校教师资格证

2、 尚未获得高校教师资格证,但助讲培养考核通过的教师,在考核通过后两年过渡期内允许排课;

3、 尚未获得高校教师资格证的教授、副教授,允许排课(应在两年过渡期内申请高校教师资格证);

4、 尚未获得高校教师资格证的,但距离退休不满5年的教师。

(二)、 校外教师承担我校本科教学的,必须符合我校本科教学外聘管理相关文件规定。根据《宁波大学本科教学外聘、兼职教师管理办法(试行)》宁大政[2020]39号文件的规定,各学院外聘、兼职教师需填写相关表格(见附件1),按程序办理审批认定手续,审批通过后方可纳入排课。同时,学院需在学校人事处教师库中录入外聘、兼职教师信息后,才能从教务系统中查询到教师信息。其中外籍教师应符合我校外籍教师聘用管理相关文件规定,由国际合作处审核认定其任课资格。

(三)、 符合任课资格的教辅系列人员,原则上只可承担实验课程和实习、实训类课程;辅导员只可承担思政类课程和创新创业类课程。

(四)、 首次承担某课程教学任务的任课老师,需有该课程相关学科背景和学术专长,应认真做好教学准备,完成不少于1/3的备课任务,填写《宁波大学教师承担新课审批表》(见附件4),经基层教学组织和学院审核确认后存档,方可承担该课程教学任务。

(五)、 全英语、双语教学课程的任课教师应有海外留学或进修背景。

(六)、 根据上级及学校相关文件规定,所有教授都必须为本科生授课。具体要求如下:

1、专任教师岗位的教授,每学年不得少于51学时

2、“双肩挑”人员或专职科研岗位的教授,每学年不得少于34学时

全校所有教授根据其所在学科纳入相关学科性学院安排上课,并进行统计考核(截止20225月的教授清单见附件2)。请各学院予以认真落实。


四、教学任务合分班的相关约定:

为最大化利用教学资源,并尽量避免学生跨区域上课,特对教学任务的合分班进行约定,具体见附件3

五、本次落实任务工作特别提醒:

(一)、2022级新生班级(不含第二学士学位)原则上不与其他年级的班级合班。

(二)、2022级新生落实任务和排课从第二周开始安排。


附件:

1、宁波大学外聘、兼职教师各类表格(2020版)

2截止20225月的学校教授清单

3、合班约定

4宁波大学教师承担新课审批表

教务处

202256


上一条:关于开展2021-2022-2学期转专业工作的通知 下一条:关于编制2022-2023-1学期通识选修课程、公共选修课程开课计划的通知

关闭