教学建设
   首页 / 通知公告 / 教学建设 / 正文

关于开展“宁波市中小学生成长指导特色课程共建基地”申报工作的通知

2022-05-11  访问量:

各学院及相关单位:

为推动大中小学生成长指导一体化建设,进一步打造高质量的学生成长指导特色课程,宁波市教育局将面向在甬高校选育首批宁波市中小学生成长指导特色课程共建基地。现就有关事项通知如下:

一、共建目标

根据学生成长需求,坚持协同育人,依托宁波市中小学生成长指导中心实体,充分发挥在甬高校学科资源优势和特色,形成多方参与、路径多元的学生成长指导格局,助力学生全面健康成长。

二、申报要求

(一)建设内容。应基于“宁波市中小学生成长指导中心”实体场馆主题课程,包括艺术天地、研究领地、智创空间、智造工厂、商业社区、互动社区、心梦工场等。主题课程简介详见附件1。

         (二)基地负责人。应由教研能力、组织管理能力较强,实践经验丰富,且具有副高级及以上专业技术职称的教师主持建设。负责人具备专业领域特长且拥有市级及以上的标志性成果。

(三)组建团队。团队成员应具有较高的思想政治素养,专业方向与基地建设内容匹配度高,且有一定的专业优势和成果。团队成员不少于3人,注重协同发展,可跨学院(部门)、跨专业组建。

(四)现有基础。应具备一定的课程实施、活动开展条件和基础。申报基地有专业实验室、实训基地、特色场馆、特色工作室等场地基础的优先考虑。

三、共建任务

(一)资源共建。双方开展课程资源共建、共享。共建基地创造性地开展以互动、体验、科普为主要形式的特色课程建设,打造面向不同学段的精品课程。发挥优势,整合资源,多元化拓展资源共建内涵。

         (二)师资共建。双方共享特色课程优质师资。共建基地教师团队每年定期到中心授课,并为中心相关的特色师资培训提供支持。通过跨校、跨专业、交流研讨等形式,提高师资力量和服务水平。

         (三)平台共建。双方共建课程实施平台。共建基地特色项目入驻中心,利用优势资源提升线下课程实施场馆设计,并协助开展线上平台优化。拓宽渠道,共享所在单位其他特色平台。

(四)服务共建共建基地定期为中心提供课程服务,基于中心场馆组织策划开展特色活动。同时,为中心大型活动、特色活动提供相应的志愿服务支持。

四、管理与保障

(一)宁波市教育局委托宁波市教育科学研究所负责宁波市中小学生成长指导特色课程共建基地的管理工作,包括共建基地的经费拨付、工作指导以及考核评估等。

(二)宁波市教育科学研究所与特色课程共建基地签订共建协议,试运行1年。特色课程基地按照《宁波市中小学生成长指导特色课程共建基地建设与管理办法》等有关要求开展工作。

五、申报名额

根据通知精神,我校可申报1-3项。教务处将组织形式审查和专家评审,择优向宁波市教育局推荐。立项项目学校认定为市厅级项目。

六、申报材料及时间

请各学院于 2022520日前将《宁波市中小学生成长指导特色课程共建基地申报书》(附件2)及相关的佐证材料(word版)和经学院签字盖章的 PDF 版,打包发送至电子邮箱:dongweiyu@nbu.edu.cn。同时报送纸质版材料(一式一份,为便于扫描请用回形针或长尾夹固定)至黄陈月莉楼204室。联系人:董微雨,联系电话:87600417


附件:1.宁波市教育局关于开展“宁波市中小学生成长指导特色课程共建基地”申报工作的通知

          2.宁波市中小学生成长指导特色课程共建基地申报书


                                                                            教务处

                                                                              2022年5月11日


上一条:关于做好第一批公共艺术课程验收工作的通知 下一条:关于做好2021-2022学年第2学期课程教学质量评估工作的通知

关闭