实践教学

首页 > 实践教学 > 正文

关于举办2021年浙江省大学生工程实践与创新能力大赛选拔赛的通知

发布时间:2021-11-22 浏览次数:

各学院、相关部门:

为了深入推进工程教育改革,全面提升大学生工程创新综合素质和能力水平,原浙江省大学生工程训练综合能力竞赛已升级和完善为大学生工程实践与创新能力大赛,根据浙江省大学生科技竞赛相关的要求,经研究并报省教育厅批准,决定于2022318-20日在浙江省杭州市浙江水利水电学院举办2021年浙江省大学生工程实践与创新能力大赛(原第八届浙江省大学生工程训练综合能力竞赛)现将有关事项通知如下:

一、组织机构

1.组织单位

主办单位:教务处

承办单位:机械工程与力学学院

2.竞赛组委会

主任:乐传永

委员:徐 进、张明华

秘书:葛 翔、任

3.专家委员会

专家委员会负责制定竞赛方案、设计评审标准,组织评审,处理竞赛异议,对竞赛的结果拥有解释权。专家委员会成员由组委会另聘。

二、竞赛主题:

守德崇劳工程创新求卓越,服务社会智造强国勇担当

三、竞赛目标定位

    面向适应全球可持续发展需求的工程师培养,服务于面向适应全球可持续发展需求的工程师培养,服务于国家创新驱动与制造强国战略,强化工程伦理意识,坚持基础创新并举、理论实践融通、学科专业交叉、校企协同创新理工人文结合,打造具有鲜明中国特色的高端工程创新赛事,建设引领世界工程实践教育发展方向的精品工程,构建面向工程实际,服务社会需求,校企协同创新的实践育人平台,培养服务制造强国的卓越的工程技术后备人才,开启中国大学生工程实践与创新教育新征程。

四、竞赛命题

    本届竞赛设置2个赛道3个赛项:

(1)、“智能+”赛道,包括:智能物流搬运1个赛项;

(2)、“工程创客”赛道,包括:关键核心技术挑战赛项和未来技术探索项2个赛项;

“智能+”赛道竞赛命题1.1智能物流搬运-智能机器人赛项

 以智能制造的现实和未来发展为主题,自主设计并制作两台按照给定任务完成物料搬运并装配的智能机器人(简称:机器人)。其中一台机器人(简称:机器人A)通过扫描二维码方式领取搬运任务并通过无线通讯告知另一台机器人(简称:机器人B),两台机器人在指定的工业场景内行走,并按任务要求将物料搬运至指定地点进行装配。

1.2赛程安排

机器人初赛只有机器人现场初赛一个环节;机器人决赛由现场实践与考评、设计报告评审、机器人现场决赛三个环节组成。其中,通过初赛形成参赛队初赛成绩,取排名前50%的参赛队进入决赛,初赛成绩不带入决赛。

2.“工程创客赛道竞赛命题

2.1关键核心技术挑战赛项

该赛项面向我国产业发展中存在“卡脖子”风险的核心技术、基础工艺、关键材料及高端设备等关键技术领域,以引导师生对这类复杂工程难题进行创新性攻关。根据参赛团队提交的参赛项目方案与实物(功能样机、数字样机或关键原理展示装置)展示情况,重点考察参赛团队的面向未来技术的前瞻性思维与原始创新能力水平。

本次大赛主题围绕“智能机械手”为赛题

    说明:(1)视觉无序分拣是智能制造的核心应用,该赛题要求参赛选手在规定时间内使用自主研发的图像识别算法与机械手运动控制算法,自动识别分拣区料盘中无序放置的不同种类的物品并分析抓取姿态,然后控制机械手完成对各类工件的精确抓取,并将工件以规定姿态放置到相应指定区域进行测试

(2)复杂型面工件抓取是智能制造上下料中又一核心应用。由于工件为复杂零件,表面无平面,不能采用真空吸盘,只能采取手爪抓取方式。该赛题要求参赛选手使用三维数据采集、正向建模、逆向建模、创新设计、加工制造(CNC编程与加工、3D打印和激光加工)、装配验证等过程,完成手爪的制作。

(3)为了便于后续工序的推进,将工件以规定姿态放置是智能制造中常见要求。该赛题要求参赛选手能够从无序的料仓中取出工件,以规定姿态放置到相应指定区域。

2.2未来技术探索赛项

  该赛项面向瞄准全球未来前沿性、革命性、颠覆性科技创新热点,打破传统按照学科门类划分的知识体系,促进凝练基于学科交叉和跨界知识融合的未来技术特色,鼓励师生团队面向未来技术的“奇思妙想″。根据参赛团队提交的参赛项目方案与实物(功能样机、数字样机或关键原理展示装置)展示情况,重点考察参赛团队的面向未来技术的前瞻性思维与原始创新能力水平。

    本次大赛主题围绕“未来人居环境”为赛题

    说明:人居的定义将发生彻底的改变。人与环境互动之中,传感器和人工智能将更深地渗透进来,让人与物理环境的交互边界变得模糊。

    本赛项以“未来人居环境——绿色、节能、环保”为主题,瞄准未来10~15年的科技、生态、智能、环保、节能技术发展,关注全球未来人居重大挑战、联合国可持续发展目标等问题,持续优化末来人居的环境,重点考察参赛团队的前瞻性思维、原创性思维、学科交叉融合思维、系统性思维以及实践能力等综合素养,培养未来科技创新领军人才。

2.3赛程安排

  关键核心技术挑战赛项和未来技术探索赛项2个赛项均采用选拔赛和总决赛两级赛制。选拔赛由毎所高校自行遴选并推荐参加总决赛,推荐参加现场总决赛项目原则上不超过2个。两个赛道全省共产生不超过20个项目进入总决赛现场比赛。

五、参赛对象

1参赛选手:正式注册的全日制在校本科学生。

2组队规则:每队参赛学生为3-4,各参赛队指导教师1-2(不分先后顺序)

六、竞赛安排

1.智能+”赛道:智能物流搬运赛项-智能机器人

按照省赛规则制定本校初赛的竞赛规则,力争与省赛保持致,可适当简化竞赛环节,但不能更改省赛的主要内容,选送优胜队按本次省赛竞赛赛制规程参加现场总决赛,并以此评定各类奖项。“智能+"”赛道各校组织的选拔赛参赛队名额不限,各校报名参加现场总决赛队伍不超过3队。

2.“工程创客”赛道:关键核心技术挑战赛项和未来技术探索赛项

 采用选拔赛和总决赛两级赛制。选拔赛由毎所高校自行遴选并推荐参加现场总决赛,推荐参加现场总决赛项目原则上不超过2个。两个赛道全省共产生不超过20个项目进入现场总决赛。“工程创客” 赛道各校报名参加现场总决赛队伍原则上不超过2队。

选拔赛采用网上评审方式进行。参赛团队应根据赛项要求,提交参赛项目评审材料。参赛项目评审材料中不得出现参赛学校、参赛队员的任何信息,提交截止时间不晚于2022225日。具体提交和评审方式另行通知(请关注竞赛网站和微信群)

参赛项目评审材料包括项目报告(PDF文档,格式见官网要求)、项目汇报PPT、实物(功能样机、数字样机或关键原理展示装置)展示视频(MP4格式时长不多于6分钟)和制作过程宣传短视频(MP4格式,时长3-4分钟)四部分。其中,项目报告包括但不限于以下内容:

1)必须阐述参赛项目属于关键核心技术或未来技术领域的理由与依据;

2)清晰描述参赛项目技术原理和达到的关键性能指标;

3)用于展示的实物多角度照片。

七、奖项设置

本次竞赛按照浙江省大学生科技竞赛章程中奖项设置要求,设立一、二、三等奖项若干,对获奖的设计作品给予表彰奖励。

八、报名工作

1. 竞赛委员会办公室:机械工程与力学学院

2. 报名时间:即日—20211130

联系人:任睿

联系电话:13858242399(微信同号) 671399


宁波大学教务处

20211122