实践教学
   首页 / 通知公告 / 实践教学 / 正文

关于举行宁波大学第十六届师范生教学技能竞赛的通知

2022-06-01  访问量:

各相关学院:

为进一步适应基础教育改革发展对师资培养的要求,加强师范生教学基本技能的训练,发挥竞赛对提高职前教师教学技能的引领示范作用,培养具有高尚师德、先进教学理念、扎实教学专业能力的优秀教师后备力量。经研究,学校决定举办宁波大学第十六届师范生教学技能竞赛暨浙江省高等学校第十六届师范生教学技能竞赛选拔赛。现将有关事项通知如下:

一、组织机构

主办单位:教务处

承办单位:教师教育学院

1.竞赛组织委员会

主  任: 乐传永

副主任: 贺国庆、徐 进、李慧仙

成  员: 张  陟、徐  松、李  乐、沈世伟、楼慈波、曲 蓉、 童莹娟、王  蕾、周  艳、朱一泓

秘  书: 葛  翔、李  鹏

2.专家委员会由组织委员会聘任,负责制定竞赛方案、设计评审标准、组织竞赛巡视、审定竞赛奖次、处理竞赛异议等问题。

二、竞赛项目

本届竞赛分普通组和学前组两大竞赛组。其中,普通组包含中学语文、中学数学、英语、小学(语文、数学)、综合一(历史、思想政治、历史与社会、心理、地理)、综合二(物理、化学、生物、科学、信息技术)、综合三(音乐、体育和美术)和职教组(机械类、电子信息类、旅游服务类、财会类),共8个小组;

普通组竞赛项目由即席讲演、模拟上课·板书、现场答辩三部分组成;

学前组竞赛项目由说课、儿童歌曲弹唱和儿童歌曲表演、保教活动分析三部分组成;

竞赛采用院级选拔赛和全校决赛两个阶段进行。详细规则及评价标准见附件1

三、竞赛安排

1.院级选拔

相关学院要成立“师范生教学技能竞赛”领导小组,按照本通知规定的竞赛内容具体组织实施本学院的竞赛活动。各学院的竞赛活动要求2019级师范生必须全部参加,做到人人过关。在全员考核的基础上选拔优秀师范生参加学校竞赛。各相关学院要制定本学院的师范生技能竞赛方案并上报宁波大学师范生技能竞赛组织委员会秘书处(lipeng1@nbu.edu.cn),各学院的竞赛要在625号以前完成。届时,宁波大学师范生技能竞赛组织委员会将组织相关人员到各学院进行检查,没有组织2019级全体师范生参与竞赛的学院,原则上取消该学院的参赛名额。

2.决赛命题

2022625日前根据竞赛项目要求组织专家完成命题。

3.校级决赛

各学院的参赛名额根据省赛拨给的名额和专业人数综合确定,请各学院按参赛名额选拔成绩优异的学生,并指派1名带队老师参加全校决赛。具体名额见附件2

竞赛一、二、三等奖获得者将优先代表宁波大学参加11月底由浙江省教育厅主办、台州学院承办的浙江省高等学校第十六届师范生教学技能竞赛。

四、竞赛日程

1.526-61日:宣传发动;

2.62-611日:上报院级竞赛方案;

3.612-625日:院级竞赛准备指导;院级竞赛,并上报参加校级决赛名单;

4.72日:校级决赛。

五、奖项设置和获奖等级评定

决赛设立一、二、三等奖若干名,总获奖比例将以学校相关文件为准。参赛及获奖选手将有机会获相应创新学分。

省级竞赛的相关信息将在浙江省高等学校师范生教学技能竞赛网发布,供教师同学参考。

六、竞赛办公室联系方法

联系地址:西校区实验楼-418

联系电话:0574-87600072

联 系 人:李鹏(短号68501715257415017)、张丽蕾(短号695211

E-maillipeng1@nbu.edu.cn


教务处

202061


上一条:关于加强2023届本科生参加研究生推免申请学生创新创业学分认定工作的通知 下一条:关于开展2023届宁波大学推荐免试攻读硕士学位研究生工作的通知

关闭