教师教育
   首页 / 通知公告 / 教师教育 / 正文

宁波大学关于开展2022年上半年师范生教育教学能力考核的通知

2022-04-14  访问量:

各相关学院:

根据《教育部关于推进师范生免试认定中小学教师资格改革的通知》(教师函〔20221号)、《浙江省教育厅关于推进师范生免试认定中小学教师资格改革的通知》(浙教师〔202217号)、《宁波大学师范生教育教学能力考核实施方案》相关要求,现将我校2022年上半年师范生教师职业能力考核工作相关事项通知如下:

一.报名对象

本次进入国家免试认定改革的学前教育(师范)、小学教育(师范)、英语(师范.小学师资)、体育教育(师范)、汉语言文学(师范)、数学与应用数学(师范)、英语(师范)、地理科学(师范) 专业的2022届本科学生。

根据自愿原则,符合免试认定改革条件专业的师范生也可自行参加国家中小学教师资格考试,申请认定相应的教师资格。

二.考核内容与形式

教育教学能力考核包括培养过程性考核和师范生教师职业能力测试。

  (一)培养过程性考核

培养过程性考核重点考核以下四方面内容,四项考核结果全部合格,方为培养过程性考核合格。

1.思想品德及师德素养。思想品德良好,在校期间严重违纪,曾受到校级记过及以上处分的师范生,视为培养过程性考核不合格。

2.教师教育课程学业。修读完成专业培养方案规定的教师教育课程,并全部通过相关考核,达到教师教育课程标准要求。

3.教育实习实践。教育见习、实习、研习考核均合格,与培养方案对应学段、对应学科的教育实习实践时间累计不少于一学期。

4.专业能力及技能培训。师范生“教育技能考核”达到合格及以上成绩。完成不少于15小时(20学时)的教育部的线上教师教育专题培训免费课程(网址http://www.moe.gov.cn/s78/A10/gongzuo/ztzl_jsjymfkc/)。

培养过程性考核由相关学院根据考核内容和要求组织实施,考核结果相关学院报学校考核领导小组办公室审核、备案。学校考核领导小组办公室设在教务处。

()师范生教师职业能力测试

1.测试内容:根据专业的人才培养目标、师范生教师职业能力标准要求、国家中小学教师资格考试标准和大纲,参照国家中小学教师资格考试科目进行测试,内容涵盖综合素养、教育学基础知识、学科专业知识、教育教学实践能力申请中学教育教师资格的测试《综合素质与教育知识》、《学科知识与教学能力》2门,《学科知识与教学能力》考核内容根据学段和任教学科分别命题;申请小学教育教师资格的测试《综合素质》、《教育知识与能力》2门;申请学前教育教师资格的测试《综合素质》、《保教知识与能力》2门。测试由学校统一组织命题。

2.测试形式:采用笔试+面试的形式。综合素教育学基础知识、学科知识与教学能力采取笔试考核。教育教学实践能力以模拟上课的形式进行面试考核。

《综合素质与教育知识》考核时间为90分钟,其他科目测试时间为60分钟。各科满分为100分,60分及以上为合格。面试时间为20分钟,满分为100分,60分及以上为合格。

已参加国家中小学教师资格考试且所有笔试科目成绩合格者,如其参加的笔试学段和科目与所学专业培养目标一致,视为师范生教师职业能力校考笔试合格。

完成学校组织的对应学段、对应学科的教育实习并考核合格及以上的学生,视为师范生教师职业能力校考面试合格。

在省级及以上师范生技能类比赛中获奖的学生,视为师范生教师职业能力校考笔试、面试均合格。

三.申请学段与测试类别

学生根据所在专业培养目标,申请认定学段与学科。学前教育(师范)、小学教育(师范)专业申请认定相应学科的幼儿园、小学教师资格。中学教育专业申请认定相应学科的初中或高中教师资格。

根据任教学段,测试科目分为3类:幼儿园教师职业能力考试、小学教师职业能力考试、初中及以上教师职业能力考试。

四.考核安排

(一)报名与审核

1.学生419日前向所在学院提交《宁波大学师范生教育教学能力考核报名表》(附件1)。

2. 422日前,学院完成学生过程性考核材料的审核,填写《宁波大学师范生教育教学能力考核信息汇总表》(附件2),并将材料(附件1和附件2的纸质版)交至教务处204室,同时发送电子版(附件2至chenyaxi@nbu.edu.cn

3.学院成立以院长任组长的师范生教育教学能力考核领导小组,制定学院改革工作细则,425日前报送学院领导小组名单及考务人员名单。

(二)考核时间与结果认定

1.学校统一组织教师职业能力测试,考核时间拟定于202257日(周六)。具体工作安排及考场安排另行通知。

2.笔试与面试均为合格的,方认定为师范生教师职业能力测试成绩合格;培养过程性考核、师范生教师职业能力测试均合格的,方认定为教育教学能力考核合格。学校考核领导小组对考核结果进行审核,考核通过学生名单校内公示。

五.证书使用

学生考核合格的,取得相应学段、学科的《师范生教师职业能力证书》,连同身份证明、学历证书、普通话水平测试等级证书、体检合格证明等材料申请认定相应的教师资格,认定程序不变。在我校同一学历层次学习期间,仅可获取一本《师范生教师职业能力证书》。

六.其他要求

师范生职业能力测试不安排补考,参加考试的学生要按照学校疫情防控相关规定做好相关准备。


宁波大学师范生教育教学能力考核领导小组

2022.4.15

 

附件1:《宁波大学师范生教育教学能力考核报名表》

附件2:《宁波大学师范生教育教学能力考核信息汇总表》

附件3:《宁波大学师范生免试认定教师资格信息对应表》

上一条:关于对申报“学科教学论类”专业技术职务教师进行专家课程教学质量评价的通知 下一条:关于宁波大学教师教育专项研究拟立项名单的公示

关闭