综合通知
   首页 / 通知公告 / 综合通知 / 正文

关于组织师生参加全国第三届中华经典诵写讲大赛的通知

2021-04-12  访问量:

各学院:

根据省教育厅办公室《关于组织参加全国第三届中华经典诵写讲大赛的通知》(浙教办函〔202168号)要求,现就我校师生参加全国第三届中华经典诵写讲大赛有关事项通知如下。

一、活动宗旨

雅言传承文明,经典浸润人生。中华经典诵写讲大赛以诠释中华优秀文化内涵、彰显中华语言文化魅力、弘扬中国精神为目标,通过竞赛方式引导社会大众特别是广大青少年亲近中华经典,提高规范使用国家通用语言文字的能力,培育爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴凝聚精神动力。

二、大赛主题

本届大赛以“传承中华经典,庆祝建党百年”为主题。通过诵读、讲解、书写、篆刻等多种方式庆祝中国共产党成立100周年,歌颂建党百年光辉历程,展现举世瞩目伟大成就,倡导热爱国家通用语言文字及中华优秀语言文化的价值观,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程积蓄精神力量。

三、组织机构

本届大赛由教育部、国家语委主办。

四、赛事分类

本届大赛分为四类:

(一)“诵读中国”经典诵读大赛;

(二)“笔墨中国”汉字书写大赛;

(三)“诗教中国”诗词讲解大赛;

(四)“印记中国”学生篆刻大赛。

五、参赛安排

(一)“诵读中国”经典诵读大赛浙江初赛(已组织,详见 http://jwc.nbu.edu.cn/info/1126/2592.htm

(二)“笔墨中国”汉字书写大赛浙江初赛

我校选送大学生组(含研究生、留学生)硬笔作品5件、软笔作品5件,教师组硬笔作品5件、软笔作品5件。

参赛师生需于5月10日前登录中华经典诵写讲大赛网站(网址:www.jingdian-sxj.cn)报名参加初赛。初赛为语言文字知识及书法常识测试。具体要求见附件2。

(三)“诗教中国”诗词讲解大赛和“印记中国”师生篆刻大赛

诗词讲解大赛和师生篆刻大赛,我省不组织初赛。请参赛者通过中华经典诵写讲大赛网站(网址:www.jingdiansxj.cn)查看赛事通知及相关信息,报名参赛。具体要求见附件3、4。

六、其他

(一)请各学院积极组织师生参赛,对获奖师生,按学校有关奖励政策给予奖励。

(二)请各学院汇总师生参赛信息,届时将《第三届中华经典诵写讲大赛作品汇总表》电子版发送至jwc@nbu.edu.cn。联系人:周永红,电话:87600416。

2021.4.12

• 附件【附件.rar】已下载

上一条:关于组织申报浙江省课程思政教学项目的通知 下一条:关于宁波大学国家级课程思政示范课程(本科类)推荐结果的公示