教务动态
   首页 / 教务动态 / 正文

教务处等部门赴汕头大学、香港中文大学(深圳)考察学习

2019-10-17  访问量:

为推进宁波大学一流本科建设步伐,学习、借鉴兄弟院校在书院制建设方面的先进经验和管理模式日前,宁波大学教务处处长郑春龙等一行13人赴汕头大学和香港中文大学(深圳)进行了考察学习。


在汕头大学,书院总院常务副院长、学生处处长林兵峰等热情接待。林兵峰以“小社区,大教育——汕头大学书院制建设概况”为题,从书院制的源起理念、建设历程、内涵内容、书院简介等方面进行了全面详实的介绍。此外,汕头大学学生处工作人员带领大家参观了至诚书院、弘毅书院和淑德书院,展示了三个书院的学生寝室、公共厨房、舞蹈房、健身房、会议室等硬件设施以及管理模式。


在香港中文大学(深圳),协理副校长顾阳教授对宁波大学考察学习团的到访表示了热烈欢迎。顾阳教授以“全人教育的理念与实践”为题,从回答“培养什么样的人?”为切入口,详细介绍了书院历史、书院简介、书院特色、书院设施、书院活动以及书院教育等内容。会后,在顾阳教授带领下,参观了2018年院士学者书法展以及逸夫书院、学勤书院,仔细考察了两个书院的会议室、陈列室、交流室、形体室、音乐室、学习室、电视房、研讨室等,重点交流了书院在组织建设、学生管理等方面的经验。

通过本次考察,大家开阔了眼界、学习了经验、拓展了思路,纷纷表示要学先进、找差距、知不足、抓落实,要将学到的经验和做法运用到书院制管理的探索以及学生生活区升级改造的具体工作中,转变理念,敢于创新,为下一步推动一流本科建设,提升人才培养质量奠定基础。


上一条:宁波大学“养文明习惯,建美丽课堂”倡议书 下一条:我校2019级新生报到情况统计工作圆满完成

关闭