2019-11-07  访问量:

为深入贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育有关要求,近日宁波大学教务处党支部开展“学党章、找差距、讲忠诚”专题学习活动,通过多种方式认真学习“两书一章”,努力把学习成效转化为推进各项工作的责任担当和干事激情,取得明显效果。

创新学习模式,学习效果看得见

教务处党支部通过自己学与集体学、原本学和创新学、自主学与测试学等多方式相结合的模式,推动支部的党员干部“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、服务师生有提升、清正廉洁作表率”。

支部不断创新学习模式,提升学习效果。在学习方式上,已经先后组织了七次支部学习会,坚持每周集中学习和党员个人自学相结合,要求所有支部党员每天拿出专门时间原原本本学。在学习材料上,坚持每周整理时事学习材料,设计制作了《“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会知识手册》,对于关键章节和材料使用思维导图等工具进行结构性梳理,增强材料的可读性和逻辑性。在效果把控上,不仅要求支部党员干部结合所思所悟圈重点、作标记、写批注,而且增加了党章自学自测,强化支部党员的学习效果。

拓展体验方式,理想信念进心头

支部通过实地参观学习、重温入党诗词、观看音乐剧等体验方式,让支部党员接受了心灵的洗礼,更加坚定理想信念,始终保持对党忠诚。

11月4日上午,教务处党支部组织党员干部赴张人亚党章学堂参观,先后参观了“张人亚与党章故事”、“中共历次党章制定及修正简况”和“张人亚的革命历程”等展厅,认真观看了视频短片《初心印记——党章守护人》,详细了解了张人亚投身革命、献身革命的英勇事迹。在教务处党支部书记郑春龙的带领下,全体党员面向党旗,郑重宣誓,重温入党誓词。此前,教务处党支部组织全体党员干部观看了“不忘初心、牢记使命”主题教育原创音乐剧《初心晨启·宣传》。

此外,教务处党支部还开展了“养文明习惯,建美丽课堂”倡议暨美丽课堂志愿服务活动,通过志愿服务的方式,用行动践行共产党人最大的初心,即全心全意为人民服务。

依章查找问题,使命责任有担当

支部所有党员干部按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,实事求是地检视自身差距,着重从思想观念、政治站位、责任担当、工作作风和领导方法上反思问题根源,明确努力方向。

11月7日,教务处党支部召开了“对照党章党规找差距”专题民主生活会。每位党员干部对照党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》,逐一对照、全面查找各种违背初心和使命的问题,真刀真枪解决问题不断增强党的意识、党员意识、纪律意识。会后,形成了支部每位党员干部的检视材料。

此外,近期教务处党支部认真梳理分析,形成部门领导班子、领导干部个人以及普通党员的问题、责任和任务“三张清单”,一项一项整改到位。尤其围绕一流本科建设的重点难点问题,教务处党支部组织专题调查,全面深入分析了一流本科教育存在的问题,形成了《宁波大学一流本科教育首轮行动计划》,全面推进一流本科教育建设。

上一条:我校参加2019年百所高校与衢州高中生源对接并与7所中学签订优质生源基地 下一条:教务处党支部开展“养文明习惯,建美丽课堂”倡议暨美丽课堂志愿服务活动