教务动态
   首页 / 教务动态 / 正文

教务处党支部开展“追忆历史,不忘初心”爱国主义主题教育活动

2019-11-09  访问量:

为了深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,增进党员对近代历史的了解,并通过历史增强责任感和使命感,教务处党支部赴日本侵略军在象山罪行陈列馆开展“追忆历史,不忘初心”爱国主义主题教育活动。

教务处党支部参观爱国主义教育基地合影

抗日战争期间,为夺取冶炼军用特种钢材所使用的氟矿资源,日本侵略军侵占了象山茅洋,并在当地实行法西斯统治达四年之久。据史料记载,日军侵占茅洋氟矿期间,被抛入“万人坑”的受难矿工及民众达2700余人。

陈列馆门口3000遇难者怀念墙

在日本侵略军象山罪行陈列馆内,分6个部分展出了反映象山抗战时期的图片和实物,全面地展现了象山人民抗日斗争的真实历史画卷,揭露了日本侵略军残暴的罪行。在陈列馆中,党员们看到了劳工干活时用到的铁镐、锄子等工具,也看到了脚铐、铁丝网等刑具,这些锈迹斑斑的物事记录下当时中国劳工所遭受到的痛苦使大家深刻意识到在和平发展时期自己肩上所担负的责任。

党员认真参观陈列馆

党员们参观了3D壁画村道路两侧居民墙壁上各式各样的3D艺术画扮靓了整个村落,仿佛置身在童话世界大家真真切切感受社会主义新农村建设取得的巨大成就对实现中华民族伟大复兴充满信心。

通过此次爱国主义主题教育活动,党员们切身感受到和平来之不易。落后就要挨打,发展才是硬道理!作为教育工作者,应当不忘教育初心,牢记育人使命主动肩负起为党育人为国育才的重任


上一条:教务处党支部“三位一体”学习贯彻党的十九届四中全会精神 下一条:我校参加2019全国高校、中学升学交流研讨会并与6所中学签订优质生源基地

关闭