教务动态
   首页 / 教务动态 / 正文

我校组织收看全国高教处长会暨高等学校教学指导委员会工作会议

2020-09-14  访问量:

6月15日下午,2020年全国高教处长会暨高等学校教学指导委员会工作会议召开。我校设立视频分会场,学校2018-2022年教育部高校教学指导委员会委员、教务处负责人及相关人员参加会议。

会上,教育部高教司司长吴岩作了题为《谋大局 应变局 开新局——落实落实再落实 提高提高再提高》的主旨报告。

吴岩指出,2019年,全国高等教育战线深入贯彻落实习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表回信精神,大力推进新农科、新文科、新工科、新医科“四新”建设以及“六卓越一拔尖计划”2.0、一流专业“双万计划”、“互联网+”大学生创新创业大赛等各项工作。首批推出4054个一流本科专业建设点,实现省域、学科、专业类“三个全覆盖”,辐射引领全国高校专业建设水平整体提升和人才培育质量全面提升。抗击疫情以来,各地各高校组织开展大规模在线教学情况,实现停课不停教、停课不停学,交出了一份有温度有技术的答卷。

吴岩强调,2020年,高等教育要在中华民族伟大复兴战略全局、世界百年未有之大变局“两个大局”中,主动适应我国高等教育进入普及化阶段的新形势新要求,收好官、开好局。要走一条新路,加快推进新医科建设、深化新工科建设、积极推进新文科建设、持续推进新农科建设。要下一盘大棋,办好第六届“互联网+”大学生创新创业大赛,举办世界慕课大会、持续推动人才培养范式变革和“学习革命”深入开展。要布一个大局,推进新时代中西部高等教育振兴。要推一组大招,深入推进高校课程思政建设、推进一流课程建设“双万计划”、启动“基础学科拔尖学生培养计划2.0”基地遴选,努力打好打赢全面振兴本科教育攻坚战。

会上,教育部高教司还对高等学校教学指导委员会的工作进行全面部署,强调面向未来各教指委要抓好“一流专业、一流课程、一流基地、课程思政”四项重点工作,切实发挥好教指委的作用,努力让教指委成为我国高等教育发展用得上、信得过、靠得住的专业力量、支撑力量、依靠力量。

此次会议规格高、意义重大,会议内容既切合实际又鼓舞人心。吴岩司长在会上的讲话,彰显了大学之道时代内涵为我校加快一流本科教育建设,实现新时期教育教学全面改革与发展指明了方向。                                 

教务处 周永红

 

上一条:2020年本科招生动员大会召开 下一条:2020年浙江省普通高校招生体育专业特招生和高水平运动员专项测试在我校举行

关闭