教务动态
   首页 / 教务动态 / 正文

学校开展一流课程建设系列活动

2020-12-11  访问量:

为推进我校一流课程建设工作,增强我校教师一流课程建设能力,提高我校一流课程建设质量,近日,学校开展了一流课程建设系列活动。

11月17日下午,由教务处主办的一流课程建设与申报培训会在1号教学楼智慧教室举行。培训会由教务处周国平副处长主持,超星平台课程总监孔鑫凯主讲。孔鑫凯以《一流本科课程的建设与申报》为题,对《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》中对于一流课程建设要求进行解析,从明方向、广学习、要落实、有技巧和抓常态五个方面,对教师应如何建设与申报一流课程进行了分享与指导。最后,参会教师就一流课程建设与申报中存在的问题与孔鑫凯展开沟通与交流。

11月24日中午,由教务处、教师教学发展中心主办的一流课程建设午间沙龙在1号教学楼智慧教室举行。沙龙由教务处周国平副处长主持,音乐学院王蕾副院长主讲。王蕾结合自身申报国家级课程的丰富经验,从精心组织教学团队、精心组织教学内容、精心制作教学视频、精心设计教学问题、精心开展师生研讨、精心选用教学案例、精心制定考核方式等七个方面,对教师如何建设与申报一流课程进行了分享与指导。分享结束后,参会教师就一流课程建设与申报中存在的问题与王蕾展开深入沟通与交流。

12月4日下午,由教务处、教师教学发展中心主办的翻转课堂与混合金课建设专题报告会在阶三举行。报告会由教务处周国平副处长主持,厦门大学郭建鹏教授主讲。郭建鹏从翻转课堂与混合金课建设的背景入手,系统介绍了翻转课堂的理论及技术方法。他首先回顾了翻转课堂的历史,介绍了翻转课堂的优势和面临的挑战。他详细阐述了翻转课堂录制的主要环节及采用的技术方法,重点讲解了O-PIRTAS翻转教学法通用模式及其变式;结合自己的一门课程,生动地展示了翻转课堂建设全过程。最后,从课堂教学引申至教学研究,倡导把日常教学与教学研究结合起来。讲座生动活泼、深入浅出、理论与实践相结合,深受与会者欢迎。报告结束后,参会教师分组就翻转课堂与混合金课建设中的问题进行了讨论,并与郭教授进行了深入沟通与交流。

12月9日下午,“一流本科课程建设”第四期培训会在阶三举行。培训会由教务处周国平副处长主持,教务处李国平处长参加了培训会。培训会分为两个阶段:第一阶段由温州大学施晓秋教授做《遵循OBE理念的一流课程建设》的专题报告。施晓秋首先分享了关于一流课程与OBE理念课程教学的基本认识,然后结合自身一流课程建设的实践对如何建设一流课程进行了分享。施教授深入分析了一流课程的本质,并基于OBE(基于产出的教育,Outcome Based Education)理念,立足培养目标与毕业要求达成,将一流课程建设的依据、流程与方法,课程教学的基本环节与教学质量的持续改进机制做了分享,并对我校教师如何申报一流课程给予了针对性非常强的指导建议。报告会最后,施老师饱含深情,勉励我校与会教师秉承学生中心、坚持产出导向、信守持续改进的基本理念,“不忘初心、无问西东”做好一流课程建设工作。施教授的报告道术结合、理实一体、深入浅出、富于启迪,赢得了与会教师的阵阵掌声。培训会第二阶段,智慧树公司浙江总负责人王智强做了《“说课”视频制作》的分享。


上一条:我校组织参加全省语言文字视频会议 下一条:我校顺利开展2020-2021学年第一学期期中教学检查工作

关闭