教务动态
   首页 / 教务动态 / 正文

宁波大学召开2017年“本科人才培养活动月”总结大会

2017-12-13  访问量:

12月12日,宁波大学在锦绣小剧场召开2017年“本科人才培养活动月”总结大会。校长沈满洪出席并讲话,副校长邵千钧主持会议。校纪委书记余建森、党委委员张真柱参加会议。

沈满洪指出,这两年,学校本科人才培养工作取得了非常明显的成效。立德树人的教育理念深入人心,本科教学审核评估整改工作基本落实,专业调整取得阶段性成果,招生就业工作取得重大突破,国际化办学再上新台阶,创新创业竞赛高歌猛进,本科教育管理制度日益完善。

沈满洪强调,当前本科人才培养的形势已经发生新的变化。学生、家庭、用人单位以及社会各界,都对我们本科人才培养工作提出了更高的要求和期待,学校要以十九大精神为指导,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议的各项要求和部署,围绕办好人民满意的教育,着力解决我校人才培养过程中存在的一系列突出问题。

沈满洪认为,学校实现从教学研究型大学向研究型大学发展转型,建设好国家“双一流”高校和省重点建设高校,需要围绕学校的办学定位、办学特征和办学特色,适时调整本科人才培养工作的目标定位,大力造就尊重学生选择权的高层次复合型创新创业人才。学校要继承“把成才的选择权交给学生”教育理念并深入完善;要紧扣“双一流”高校建设要求,提升人才的培养层次;要充分发挥学校学科专业门类齐全的综合性大学的优势,大力推进学科专业交叉,着力培养复合型人才;要充分挖掘创新创业的内涵,大力造就基于探究式培养的拔尖创新人才、基于实训式培养的创新创业人才、基于复合式培养的创新应用人才。

沈满洪认为,围绕学校新的本科人才培养定位,做好本科人才培养工作,必须牢牢抓住专业建设这个重要抓手。要在优化调整专业数量的基础上,凸显专业建设的品牌化、特色化、国际化目标;要落实好专业建设主体的责任,大力强化专业培养方案、课程资源和条件保障等各类专业要素建设;要通过专业评价与认证、处理好学科与专业之间的关系、广泛推动跨专业学习等途径,保证专业建设的质量,提升人才培养的水平。

沈满洪最后指出,做好本科人才培养工作,必须在师资建设、硬件建设、激励建设和思想建设上提供强有力的保障措施。

邵千钧在主持会议时强调,人才培养是大学最根本的任务和最核心的使命。我们学习贯彻十九大精神,建设国家“双一流”高校,必须高度重视本科人才培养工作,要在全校上下形成更加关注学生成长成才、关注教学工作和服务教学工作的良好氛围和有效保障。他要求,各学院和相关部门会后要认真学习会议讲话,认真做好本次人才培养方案的修订工作。

教务处、学生处、机械工程与力学学院、理学院、外国语学院等五个部门和学院的负责人分别在会上作了交流发言。

参加会议的还有校学术委员会成员、校本科教学委员会成员、校本科教育督导委员会成员、全体中层干部、各学院教学基层组织、学科、专业的负责人、教授代表等260余人。

上一条:学校召开审核评估整改总结工作布置会议 下一条:宁波大学召开2017年“本科人才培养活动月”总结大会

关闭