/images/logo2.jpg
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 机构设置 | 教学研究 | 教学信息 | 规章制度 | 下载专区 | 图片新闻 | 教学新闻 | 通知公告 | 本科教学工程 

  当前位置:文章正文  
教育部宁波大学本科教学审核评估工作正式启动
2016-05-06 15:26 朱剑琼 

为贯彻落实党的十八大和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020 )》精神,提高本科教育教学质量,根据《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》和《浙江省普通高等学校本科教学工作审核评估方案》等相关文件和工作要求,我校将于2016年下半年接受本科教学工作审核评估,是省内第三批接受审核评估的院校。

经过对组织机构、工作方案、工作进程、评估指标等基础性工作的充分讨论和前期准备, 422日下午 ,我校本科教学工作审核评估动员大会在锦绣小剧场召开,标志着该项工作正式启动。

审核评估核心是对学校人才培养目标与培养效果的实际状况进行评价。重点考察“四个度”,即办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度,教师和教学资源条件的保障度,教学和质量保障体系运行的有效度,学生和社会用人单位的满意度。评估范围包括学校的定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障6个一级审核项目、24个审核要素、77个审核要点,以及学校自选特色等各方面,涵盖学校的办学定位及人才培养目标,教师及其教学水平和教学投入,教学经费、教学设施及专业和课程资源建设情况,教学改革及各教学环节的落实情况,招生就业情况,学生学习效果及学风建设情况,质量保障体系的建设及运行情况等。

针对以上评估重点和范围,我校本科教学工作审核评估的核心任务主要有:组织开展学院自评自建工作、撰写学校自评报告、填报教学基本状态数据和准备评估材料四个方面,分别在学校、学院和专业三个层面,分宣传发动、自评自建、预评改进、迎接评估、专家评估、整改落实六个阶段进行,预计历时18个月。

副校长邵千钧在动员报告中,重点解读了审核评估“做什么”和 “如何做”。他指出,本科教学工作审核评估的目标是建立健全以专业评估为核心的本科教学质量评价与保障体系,建立专业结构动态调整机制、推进专业结构优化,深化创新人才培养模式改革。同时他强调,本科教学工作审核评估是教育部对我校本科教学工作的一次全面检验,关系到学校建设全局,全体师生员工要以高度的责任感和使命感,全力以赴,力争通过本科教学工作审核评估,不断提高人才培养质量和本科教学水平,以促进我校本科教学工作再上新台阶。

下阶段,学校将成立审核评估工作领导小组和专项评建工作小组,按自评报告起草、数据与材料、宣传和综合协调等进行分工。各学院成立评建工作组,扎实、优质、高效地完成审核评估工作。

关闭窗口
快速入口  

 

* 教务管理系统
* 国家级教学成果奖...
* 网络课程平台
* 教师教学发展中心
* 学习指导中心
* 创新创业训练
* 宁大招生网
* 毕业设计(论文)平台
* 数字化学习网络平台
校外连接  

 

* 中华人民共和国教育部
* 浙江省教育厅
* 宁波市教育局
* 浙江大学
* 浙江工业大学
* 浙江工商大学

版权所有宁波大学教务处 管理员入口