/images/logo2.jpg
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 机构设置 | 教学研究 | 教学信息 | 规章制度 | 下载专区 | 图片新闻 | 教学新闻 | 通知公告 | 本科教学工程 

  当前位置:文章正文  
我校迎来教育部本科教学工作审核评估专家组进校考察
2016-12-06 18:00 李九伟、朱剑琼 

 

125日上午,教育部本科教学工作审核评估汇报会在我校安中大楼碧华厅举行。教育部本科教学工作审核评估专家组组长、中山大学原校长黄达人,专家组副组长、浙江工商大学校长陈寿灿,暨南大学副校长张宏、南京师范大学副校长傅康生、中央财经大学原教务处长杨金观、浙江工业大学原党委副书记肖瑞峰、浙江师范大学副校长李伟健、浙江大学教务处长刘向东、中国计量大学教务处长潘岚等专家组成员,浙江省教育评估院院长施建祥等出席会议。
    汇报会分两个阶段,第一阶段由宁大副校长邵千钧主持,施建祥宣读评估文件。第二阶段由黄达人主持。宁大校长沈满洪补充汇报学校本科教学工作,做了《多元融合,自主选择,培养高素质创新创业人才》的主题汇报。
    沈满洪从学校人才培养的理念、人才培养的举措、人才培养的成效、人才培养的特色、目前存在的问题、未来改革的方向六个方面做了汇报。他说,包玉刚先生在宁大建校之初提出要建成
一所有国际水准的综合性大学的办学目标,为实现这一目标,学校采取分步走方法,在过去的两个十五年中,完成了从新建大学向综合性大学、教学型大学向教学研究型大学的两次转型,第三个十五年,学校的目标是从教学研究型大学向研究型大学转型。学校以建设特色鲜明的综合性研究型大学为办学定位,通过“把成才的选择权交给学生”的实施机制,着力培养高素质创新创业人才。
    沈满洪向专家组解读了宁大推进通识教育与专业教育融合,实行大类招生,实施
平台+模块课程体系的人才培养途径,以及第一、二、三、四课堂组成的人才培养平台。宁大人才培养取得了明显成效,专业竞争力在全国重点大学中位列第88名,获国家级教学成果一等奖1项、二等奖3项,省级奖13项。学生创新创业硕果累累,学生创业竞争力在全国高校排名第23位,创青春全国大学生创业大赛连续5年进20强。学校还是全国就业工作典型高校50强之一。同时,他也指出了宁大人才培养面临的一些问题。沈满洪校长强调,未来学校人才培养的方向一是根据人才培养改革问题导向、需求导向、重点导向,进行学科专业调整;二是人才培养改革,利用招生改革的三位一体优势,大力推进创新创业课程体系建设,以协同创新机制培养高层次人才;三是教学管理改革建立专业质量评估制度,建立相对独立的教学监管和评价机制。
    我校党委和行政领导班子成员,校本科教学督导委员会主任,各主要职能部门和直属单位负责人,各学院院长等参加了会议。汇报会后,专家组在校领导和相关单位负责人的陪同下,集中考察校内办学环境,先后参观、走访了宁波大学发展历程与办学成果展厅、学生事务大厅、学生创业园、教学楼智慧教室、土木工程国家级实验教学示范中心、航海实验教学中心等地。

关闭窗口
快速入口  

 

* 教务管理系统
* 国家级教学成果奖...
* 网络课程平台
* 教师教学发展中心
* 学习指导中心
* 创新创业训练
* 宁大招生网
* 毕业设计(论文)平台
* 数字化学习网络平台
校外连接  

 

* 中华人民共和国教育部
* 浙江省教育厅
* 宁波市教育局
* 浙江大学
* 浙江工业大学
* 浙江工商大学

版权所有宁波大学教务处 管理员入口