/images/logo2.jpg
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 机构设置 | 教学研究 | 教学信息 | 规章制度 | 下载专区 | 图片新闻 | 教学新闻 | 通知公告 | 本科教学工程 

  当前位置:文章正文  
我校召开2013年本科专业建设研讨会
2013-07-09 13:59 张燕 

6月29日下午13:30,我校2013年本科专业建设研讨会在建工学院报告厅举行。来自18个学院的分管教学副院长、各本科专业负责人,以及校本科教学督导全体成员、教务处相关人员等100余人参加了本次会议。

会议分成两个阶段,第一阶段为学习研讨。会上,郑孟状副校长指出,本次研讨会是为了切实落实学校百强专业进位、学科专业进位,探讨如何确立专业发展目标,提升专业竞争实力,凝炼专业特色,争创五星品牌专业而召开的。我校现有75个专业,如何通过加强内涵建设,提升专业品牌,特别是提升各专业在全国的地位,需要共同探讨我校专业建设的三个问题:首先是目标考核。目标考核是加强教学内涵建设的重要手段,通过制订《宁波大学学科、专业进位年度考核与奖励实施办法》,利用每年《中国大学及学科专业评价报告》学校对年度进位的学科专业进行奖励,树立典型,鞭策落后。第二,是过程管理。过程管理是提升专业内涵的核心工作。教育部要求全国所有本科院校2013年发布《本科教学质量报告》,高校办学质量自我评估落到实处的重要举措,是检验专业建设发展既定目标是否达成的实证报告。教务处草拟的《宁波大学2012-2013年XX专业质量报告(提纲讨论稿)》模板,作为起点,供大家讨论。第三,专业核心课程(群)教学团队的组织建设是专业内涵建设的保证。教务处草拟的《宁波大学专业核心课程(群)教学团队建设指导意见(讨论稿)》,大家集思广益,提出有建设性的意见和建议。

此后,浙江工业大学博士生导师陈庆章教授做了题为《高校专业建设之浅谈》的报告。听完报告后,全体参会人员分成三组,分别到3个分会场进行研讨。

第二阶段为情况交流,老师们参观了建工学院专业展览,听取了土木工程、法学、临床医学和水产养殖学专业的典型经验介绍。其中,郑荣跃院长介绍了土木工程专业通过国家住建部专业评估的经验,董茂云教授介绍了法学专业国家综合改革试点项目建设的经验,周文华教授介绍了临床医学国家卓越医生人才培养计划,王春琳教授介绍了水产养殖学国家实验教学示范中心通过验收的经验。紧接着,各组组长上台汇报了各组研讨情况的情况。最后,郑孟状副校长做了总结发言。

(教务处 张燕)

关闭窗口
快速入口  

 

* 教务管理系统
* 国家级教学成果奖...
* 网络课程平台
* 教师教学发展中心
* 学习指导中心
* 创新创业训练
* 宁大招生网
* 毕业设计(论文)平台
* 数字化学习网络平台
校外连接  

 

* 中华人民共和国教育部
* 浙江省教育厅
* 宁波市教育局
* 浙江大学
* 浙江工业大学
* 浙江工商大学

版权所有宁波大学教务处 管理员入口