/images/logo2.jpg
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 机构设置 | 教学研究 | 教学信息 | 规章制度 | 下载专区 | 图片新闻 | 教学新闻 | 通知公告 | 本科教学工程 

  当前位置:文章正文  
宁波大学教学简报第72期
2016-10-20 16:35  

 

 

宁波大学教学简报

72

                                       

  宁波大学教务处办公室编印               20161020

                                                                  

【本期要目】

1. 学校召开各学院教学工作负责人例会推进专业评估工作

2. 学校召开公共教学设施维修更新协调会

3. 我校荣获第十届全国大学生结构设计竞赛二等奖和优秀组织奖

 

学校召开各学院教学工作负责人例会推进专业评估工作

109日下午,各学院教学工作负责人例会在安中大楼碧华厅召开。会议由教务处处长李学兰主持,各学院教学副院长(助理)、教务办主任,校本科教学督导委员会和教务处相关人员参加了会议。

会上首先通报了第一批(共2组、3家学院、14个专业)本科专业现场评估的工作情况,布置、传达了有关毕业设计(论文)工作、十月份毕业审核和“十三五”省特色专业建设项目申报等工作。

副校长邵千钧出席会议并作总结讲话,他再次强调了本科专业现场评估工作的重要性,要求各学院全体师生,尤其是教学副院长、教学秘书必须高度重视、积极投入其中;另外,邵校长对专业布局、人才培养环节等工作也提出了新要求。

(教务处  朱剑琼)

 

学校召开公共教学设施维修更新协调会

1011日下午,学校召开公共教学设施维修更新协调会,商讨学校公共教室家具、设备、墙面维修及更新等相关工作。副校长邵千钧出席,团委、教务处、计财处、资产与实验室管理处、后勤管理处、图书馆与信息中心等相关职能部门及本科教学督导委员会负责人参加了会议。

教务处处长李学兰首先通报了近期开展的本科专业现场评估校外专家对我校公共教学设施方面所反映的情况,并介绍了教师中收集的有关公共教室管理方面的意见和建议,包括教室内的设备和卫生、教室周边环境及教室文化等,团委相关负责人也介绍了学生中收集的关于对教学楼教学设施的建议。参会人员围绕公共教学设施维修、更新等相关问题进行了专题讨论。
     邵千钧强调,公共教学设施及相关管理事关教师课堂教学和学生学习效果,非常重要,各相关职能部门要明确各自的管理责任,按职能分工,做好教室资源调配、整体设施维护及日常物业管理等,确保公共教学设施的良好运行和长效保障。教室文化环境营造方面,要吸收潘天寿艺术设计学院师生的文创设计和参与,积极推进督导和学生参与管理。
                                             (教务处办公室)

 

我校荣获第十届全国大学生结构设计竞赛二等奖和优秀组织奖

101216日,第十届全国大学生结构设计竞赛在天津大学举行。由建工学院林云、布占宇、李俊华老师共同指导,王亮亮、叶晓飞和张锐同学参赛的作品“擎天广厦”荣获二等奖。在赛前准备阶段,我校指导老师积极参与主办方的赛题解析,提出很多建设性的意见和建议并给出合理有效的解决方案,得到主办方和组委会的一致肯定,在大赛中同时荣获优秀组织奖。

据悉,全国大学生结构设计竞赛是土木工程学科培养大学生创新精神、团队意识和实践能力的高水平学科性竞赛。本次竞赛由天津大学承办,是历届以来规模最大、参赛队伍最多、影响力最大的一次盛会,竞赛吸引了清华大学、浙江大学等124所高校的125支队伍、700余名师生,其中不乏往届的实力强队。

本次赛题是大跨度屋盖结构设计与模型制作。大跨度结构在现代城市发展过程中日益显现其重要性,本次赛题不仅使我们有机会学习研究之前大跨度结构设计的特点精髓,也让我们对大跨度结构的创新形式提出了新的构思和探索,有助于把握大跨度结构的设计符合现代结构的发展趋势。

(建筑工程与环境学院  林云、教务处  葛翔)

 

【简讯】

    日前,全国高校外语专业教学测试办公室公布了“2016年高等学校英语专业四级(TEM4)统测成绩”。外国语学院共有1332014级英语专业本科生参加了本次统考,一次性通过率高达96.99%,高出综合性大学平均通过率30个百分点,高出全国平均47个百分点,其中优秀率33.08%,优良率高达69.99%。这一成绩得益于学院优良的教学质量管理和人才培养模式,也与师生的辛勤付出密不可分,在一定程度上展示了我校英语专业教学水平和大学生的综合实力。

(外国语学院  邹萍)

 

近日,第二届浙江省“互联网+”大学生创新创业大赛暨第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛选拔赛最后总结果公布,法学院的参赛作品“宁波坤尚信息科技有限公司”,荣获全省铜奖。

(法学院 吴敏)

 

近日,从第八届浙江省大学生化学竞赛决赛场上传来喜讯,我校4支参赛队伍共获一等奖1项、二等奖两项、三等奖1项。

本届竞赛共有来自全省30所高校的393支队伍参加比赛,是迄今规模最大的一届省赛。从3月份开始,材化学院即成立化学学科竞赛指导团队,精心组织,积极备战,参赛同学及指导教师克服时间短、课程多、研究任务重等困难,最终载誉而归。

(材料科学与化学工程学院  胡宇芳)

 

    2016年专业工程认证工作即将拉开帷幕,为更好地开展工作,信息学院于1011日中午在313会议室召开动员大会,副院长简家文、院长助理钱江波以及相关专业教师参加了本次会议。会上,与会人员统一了思想,更进一步认识到了本专业进行工程认证的必要性和紧迫性,大家纷纷表示要齐心协力,力争顺利通过。

(信息科学与工程学院  徐清波)

 

10 12 6点,外国语学院全体专业教师在李达三外语楼218报告厅,认真聆听了2016年本科专业现场评估专家组的反馈评估意见。专家组对英语、日语及德语专业的整体发展及教学工作给予了肯定,也明确指出了各专业建设中存在的问题。院长屠国元代表学院作表态发言,他表示学院将采取有力措施,针对专家指出的问题做好整改,努力使学院的专业建设工作、人才培养质量再上新台阶。

(外国语学院 邹萍)

 

1018日下午,学校召开校长专题会讨论“本科教学工作量计算办法”文件修订及其他相关工作。团委、国际合作处、研究生院、人文社科处、科学技术处、人事处、学生处、计划财务处、科技学院等单位负责人参加会议,并围绕本科教学工作量计算办法的修订展开讨论。

副校长邵千钧出席会议并讲话,他要求以此次本科教学工作量计算办法的调整为参考,结合学校各项工作的实际情况,通盘考虑本科生、留学生和研究生教学工作量计算等相关工作,同时保持教学和科研工作量总量的相对稳定与合理计算。

(教务处 朱剑琼)

 

1018日下午,教务处组织全校工程教育认证专业相关老师一行30余人,赴杭州听取了“关于OBE教学改革推介会”的专题报告。报告由上海交通大学陈关龙教授主讲,主要围绕全面推开OBE教育改革、工程教育专业认证评估及复杂工程问题的解决展开,为我校进一步开展工程教育专业认证评估工作具有积极的指导意义。

 (教务处  张燕)

 

 

关闭窗口
快速入口  

 

* 教务管理系统
* 国家级教学成果奖...
* 网络课程平台
* 教师教学发展中心
* 学习指导中心
* 创新创业训练
* 宁大招生网
* 毕业设计(论文)平台
* 数字化学习网络平台
校外连接  

 

* 中华人民共和国教育部
* 浙江省教育厅
* 宁波市教育局
* 浙江大学
* 浙江工业大学
* 浙江工商大学

版权所有宁波大学教务处 管理员入口