/images/logo2.jpg
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 机构设置 | 教学研究 | 教学信息 | 规章制度 | 下载专区 | 图片新闻 | 教学新闻 | 通知公告 | 本科教学工程 

  当前位置:文章正文  
宁波大学教学简报第76期
2016-12-20 18:51  

 

 

宁波大学教学简报

76

                                       

  宁波大学教务处办公室编印               20161220

                                                                  

【本期要目】

1. 宁波大学本科教学工作审核评估反馈会举行

2. 我校五门课程获首批浙江省精品在线开放立项建设课程

3. 我校201612月大学外语等级考试顺利完成

 

宁波大学本科教学工作审核评估反馈会举行

128日下午,宁波大学本科教学工作审核评估反馈会在锦绣小剧场隆重举行,会议由专家组副组长、浙江工商大学校长陈寿灿教授主持。浙江省教育厅副厅长于永明、宁波市人民政府副市长张明华、浙江省教育评估院院长施建祥、宁波市教育局副局长胡赤弟、浙江省教育厅高教处副处长王国银等省市领导,教育部本科教学工作审核评估专家组组长、中山大学原校长黄达人教授等专家组成员出席会议。           

黄达人首先代表专家组,反馈了此次宁波大学本科教学工作审核

评估反馈意见,专家组对宁波大学的总体印象是:学校的办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会需求是相适应的,宁波大学的学科专业很好地支撑了地方区域经济发展和产业的转型升级,有约60%的毕业生留在本地工作,学校围绕学生为中心,在人才培养各个环节实施了若干改革措施,提出了“把成才的选择权交给学生”的理念并付诸实践,学生自主学习和成长空间比较大,学校积极推动阳光体育活动,全面提升了学生身体素质和精神风貌,创新创业教育成绩显著,学生和社会对学校的教学质量满意,学生、教师、校友对学校有高度的归宿感和认同感,学校的师资和教学资源条件是有保障的,基本满足教学工作正常开展的需要,学校建立了教学和质量保障运行机制,保证了人才培养的质量。

会上,全体专家组成员分别把脉宁波大学的本科教学工作,指出了存在的不足和问题,提出了非常中肯的意见和建议。

随后,宁波大学校长沈满洪代表学校做表态发言,他代表学校向专家组成员五天来夜以继日的辛勤工作,以及他们的敬业精神、敏锐的目光、入木三分的剖析、弥足珍贵的意见表示衷心感谢,表示下一步学校将认真梳理专家们指出的问题,下决心整改,在学校的办学特色、学科专业调整、师资队伍建设、办学空间、课程专业建设等方面,有重点、分步骤地落实相应的整改措施,朝着特色鲜明的综合性研究型大学目标迈进。

张明华代表宁波市委市政府讲话,他说,宁波大学自我定位准确,多年来为宁波市培养了大量高素质的人才,为区域经济社会快速发展做出了突出贡献。浙江省委常委、宁波市委书记、代市长唐一军在宁大建校三十周年暨三校合并二十周年庆典大会上的讲话中提出了“坚持发展宁大就是发展宁波”的理念,市委市政府将一如既往地为宁大发展创造良好条件,在办学资源、人才引进等方面,给予宁大全力支持。希望宁大培养更多高素质的应用型人才,为宁波市经济和社会发展做出更大贡献。

于永明代表省委教育工委、省教育厅讲话,他表示,开展本科教学评估,是促进高校内涵发展、特色办学、合理定位的重要举措,各位专家从不同角度,提出了客观、公正、专业、准确、权威的意见建议,对宁大的发展有非常重要的指导意义。目前,浙江的高等教育总体与浙江的经济社会发展需要还有差距,发展高等教育是浙江省当前和今后的重要任务。希望高校领导花更多时间搞好教学,高校资源配置更多向教学倾斜,制定切实有效的整改措施,花大力气提升学校的整体办学水平。

  参加反馈会的有全体校领导及党委委员,全体校本科教学督导

委员会成员、中层干部及本科专业负责人,教务处和各学院教务办教职工代表等。      

(宣传部 李九伟、教务处朱剑琼)

 

我校五门课程获首批浙江省精品在线开放立项建设课程

近日,省教育厅公布了浙江省首批精品在线开放课程立项建设名单。我校 《经济法学》、《消费者行为学》、《人体骨与关节解剖学》、《音乐与健康》《大学物理》共5门课程,经高校和高等学校专业教学指导委员会申报推荐,线上运行,专家评审等程序最终被确定为首批浙江省精品在线开放立项建设课程。

建设精品在线开放课程旨在鼓励高校发挥学科专业优势和现代教育技术优势,以大学生文化素质教育课、受众面广量大的公共课和专业核心课程为重点,探索在课堂教学中有效利用在线教学资源,研究使用手段,开展实际应用。是顺应互联网+时代的发展趋势,深化教育教学改革,丰富教育教学资源,提升高等教育质量的重要举措。

据悉,此次全省高校共确立了浙江大学《中国近现代史纲要》等200门课程为首批省精品在线开放立项建设课程。经过1年建设,对建设质量高、使用效益好、师生评价高的课程确认为省级精品在线开放课程。目前,全部课程可登陆浙江省高等学校精品在线共享平台,http://zjedu.moocollege.com 学习观看。

                                  (教务处  况丽霞)

 

 

          我校201612月大学外语等级考试顺利完成

2016年下半年外语等级考试工作于1217日、18日进行。据统计,我校考点报名考生共计15230人次,其中参加外语四级考试的5977人次,六级考试7647人次,三级考试1606人次。

为落实教育部会议精神,并保证外语等级考试顺利进行,本次考试由我校副校长邵千钧担任主考,教务处处长李学兰、外国语学院副院长王红阳担任副主考。考试期间,市教育局巡视员在教务处李学兰处长和姜文达副处长陪同下巡视了各个考场,对我校外语等级考试工作给予了高度评价。

据悉,此次考试我校共设本部和北区科技学院2个考区,总计安排510个考场次,共抽调监考教师近1200人次,考务近70人完成此项工作。经过全体工作人员的努力,本次外语等级考试顺利完成,为2016年下半年大学外语等级考试划上了圆满的句号。

(教务处   章静芸)

 

【简讯】

为促进教学交流,营造温馨的教研氛围,提高学院教研竞争力,人文与传媒学院从本学期起,开设“人文传媒教学沙龙”,定期开展主题性教学教研经验分享研讨会。

近日,第一讲“阿汤讲如何申报和建设课程项目”中,主讲人汤志耘副教授以自己申报和建设各类课程项目的经历作为切入点,向在座老师分享了建设探究式课程、混合式教学课程、在线开放课程、建设品牌课程、在微信端开设“阿汤学堂”的经验。汤老师提出的如何以USP理论建设“品牌课程”、如何让课程“有趣、有料、有粘性”、如何让课程“多屏互动”等观点,尤其是她提出的“我很享受课堂”、“一定要用心建设课程”、“教师一定要看得到学生”的教学体会,深受在座老师的赞赏与共鸣

  (人文与传媒学院  张津皖)   

 

    近日浙江省“民生民意杯”第五届大学生统计调查方案设计大赛在浙江科技学院顺利落下帷幕。我校派出商学院10支代表队参赛,经过激烈地角逐,喜获省一等奖1项、二等奖1项、三等奖3项。

 据悉,浙江省统计调查大赛作为由浙江省教育厅和浙江省统计局合办的省级学科竞赛,其办赛宗旨是为了创新人才培养模式,培养大学生调研能力,数据分析能力和处理实际问题能力,增强大学生的实践创新能力和团队协作能力,发掘出优秀的统计调查项目,并将其推荐至浙江省统计局民生民意调查中心。

(商学院李宏宇  教务处葛翔)

              

近日,法学院举行青年教师教学方法座谈会,会议由督导委员会主任俞德鹏教授主持,督导委员会成员和多名青年教师参与了座谈。会上,院督导们就教学方法等问题传授自己的认识和经验,之后青年教师针对自己在教学中存在的疑惑和想法向前辈和同事讨教、交流。

(法学院 李娜)

 

近日,海洋学院邀请了英国史特灵大学(University of Stirling Herve Migaud Alexandra Adams 二位教授为水产养殖专业学生分别作报告。两位教授是该大学水产研究所鱼类繁殖、鱼类健康及疫苗方向的学术带头人。报告会后,双方还就国际化教育合作在交换生、合作课程开发等方面进行了交流。

(海洋学院包红燕)

 

近日,从中国工程专业教育认证协会获悉,我校计算机科学与技术专业提交的工程认证申请已获受理(本年度全国共受理375个),是宁波市首个被中国工程专业教育认证协会受理的专业。

                         (信息科学与工程与学院  徐清波)

 

1213号下午,机械学院教务办主办的、以“本科毕业论文写作学术规范及学位论文的检索、获取与规范”为主题的交流活动在学院三楼报告厅举行。主讲人陆其红老师深入浅出地讲述了本科生毕业论文的写作规范,为学院大四本科生详尽而又系统地阐述了毕业论文写作的主要步骤以及各个环节的注意事项和具体的规范要求,解开了同学们的疑惑,增强了大家对毕业论文的了解,有利于提高毕业设计的水平和质量。

(机械工程与力学学院 任银平)

 

近日,浙江省高等学校第十届师范生教学技能竞赛在浙江师范大学落下帷幕。宁大参赛师生分别参加了语文、数学、外语、综合一组、综合二组、综合三组、学前组和职教组的竞赛,共获得一等奖1项,二等奖2项,三等奖3项的喜人成绩。

(教师教育学院应昵妮  潘天寿艺术设计学院王维新)

 

    129-1211日,由浙江省教育厅主办,温州医科大学承办的浙江省第八届大学生生命科学竞赛决赛在温州医科大学茶山校区举行。本届大赛共吸引来自复旦大学、山东大学、中国药科大学、浙江工业大学、浙江师范大学等51所省内外高校的923支队伍参赛。通过初赛的网评,共有100支队伍从659支代表队脱颖而出进入决赛,其中我校占有6支。经过激烈的角逐,共4支队伍获得一等奖。此外5支队伍获得二等奖,13支队伍获得三等奖,创我校该项赛事历史新高。

据悉,本届大赛不设主题,由专家委员会提供研究项目:“生命科学”,赛程历时半年之久,最终根据竞赛评审专家组的评审结果,经过专家委员会审定,共评出一等奖77项,二等奖135项,三等奖231项。

(海洋学院章丽  教务处葛翔)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
快速入口  

 

* 教务管理系统
* 国家级教学成果奖...
* 网络课程平台
* 教师教学发展中心
* 学习指导中心
* 创新创业训练
* 宁大招生网
* 毕业设计(论文)平台
* 数字化学习网络平台
校外连接  

 

* 中华人民共和国教育部
* 浙江省教育厅
* 宁波市教育局
* 浙江大学
* 浙江工业大学
* 浙江工商大学

版权所有宁波大学教务处 管理员入口