/images/logo2.jpg
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 机构设置 | 教学研究 | 教学信息 | 规章制度 | 下载专区 | 图片新闻 | 教学新闻 | 通知公告 | 本科教学工程 

  当前位置:文章正文  
宁波大学教学简报第78期
2017-01-20 18:11  

 

 

 

宁波大学教学简报

78

                                       

  宁波大学教务处办公室编印               2017120

                                                                  

【本期要目】

1. 我校获批一项教育部产学合作协同育人项目

2. 我校召开课堂教学改革研讨会

3. 学校专题讨论和调研教室改造工作

 

我校获批一项教育部产学合作协同育人项目

近日,从教育部高等教育司《关于公布有关企业支持的2016年第二批产学合作协同育人项目立项名单的函》(教高司函[2017]1号)中获悉,我校信息科学与工程学院王晓东负责的教学内容和课程体系改革类项目《校企合作<网络通信与互联技术>顶点课程建设》获中锐网络公司支持,入选第二批产学合作协同育人项目。产学合作协调育人项目是教育部为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》文件精神,创新产学合作协同育人机制,组织有关企业支持高校教师和学生共同开展的产学合作协同育人项目。

《网络通信与互联技术》是浙江省重点建设教材,并在此基础上长期开展校企合作教学改革。此次获批教育部“产学合作协同育人项目”,有利于推进我校产学合作协同育人,汇聚企业资源,支持学校开展教学内容和课程体系改革、实践条件和校外实践基地建设、创新创业教育改革和大学生创新创业,为进一步改革人才培养模式、强化实践育人环节、提高学生创新创业能力、提升人才培养质量奠定坚实的基础。                              

 (教务处  蒋世婕)

 

我校召开课堂教学改革研讨会

111日上午,我校课程教学改革研讨会在人文与传媒学院报告厅召开,会议由教务处处长李学兰主持。通识教育委员会成员,校级通识核心选修课程、混合式教学课程、校级以上精品在线开放课程任课教师以及其他相关教师约100人参加了本次研讨会。

研讨会邀请到四川大学发展研究中心主任、美国耶鲁大学富布赖特研究学者、成都市督学哲学与教育学教授刘莘主讲“移动时代的教学改革”讲座。刘莘教授从慕课发展、通识教育的社会意义,到移动时代的课程建设和教学改革等方面,从不同的角度深入分析身处信息化、数字化、技术化时代如何有效地将知识、信息、技术、工具加以整合并合理地运用,有效地结合现代信息技术,建立适合知识社会,促进学生发展的大学课堂新模式,用生动幽默的方式为大家呈现了一场别开生面的教育教学改革讲座。随后,与会教师就互联网时代的课程教学如何创新与改革,如何提高课程教学质量与成效,展开了热烈的讨论。

此次研讨会对我校下一步深化课程教学改革,提升人才培养的质量具有重要的意义。

(教务处  蒋世婕)

 

学校专题讨论和调研教室改造工作

112日上午,邵千钧副校长在安中大楼810会议室主持召开学校教室改造预算工作协调会。教务处、研究生院、计划财务处、资产与实验室管理处、校园规划与建设处、后勤管理处和图书馆与信息中心等部门负责人参加了会议。

会上,与会人员研究讨论了学校公共教学用房、尤其是5号和6号教学楼的维修提升工作中各部门的职责分工,各部门负责人都就此提出了各自的意见和建议。邵校长最后做了总结讲话,对学校公共教学用房维修提升工作的进度、管理等方面进行了布置,并提出了相应的要求。

为确保学校公共教室维修提升工作顺利开展,116日,教务处、后勤管理处、校园规划与建设处和图书馆与信息中心等部门相关人员以及建筑设计院设计人员一行9人赴汕头大学调研,重点考察了对方学校最新改造的教学楼各类公共教室。汕头大学党委委员、校办主任何文标会见了调研组一行,并安排了部门间的对口交流。

(教务处  严水英、张大吉)

 

【简讯】

16日,海运学院在航海楼317室召开了2016年本科教学工作总结会。教学副院长赵丽君主持会议,学院各系和教务办负责人参加。会议就2016年学院聘期目标任务完成情况和专项目标考核情况进行了总结,肯定了成绩、找出了差距,并对下学期如何更扎实、有效地开展相关工作展开了热烈讨论。

(海运学院  陈福洲)

 

17-8日,由教务处统筹协调,2017届毕业生(预统计)电子图像采集工作在锦绣多功能厅一楼有序进行。本次电子图像采集工作由新华社浙江分社负责,AB两组同时进行,涉及普通本专科生和硕博研究生共6000多人。在各部门的大力配合下,本次毕业生电子图像采集圆满结束,为2017届毕业生学历证书网上注册等各项学籍学历管理工作的开展奠定了良好的基础。

(教务处   章静芸)

 

19日,海运学院在航海楼317室召开毕业实习工作协调会,各系、教务办、学工办、中心实验室等部门负责人及相关人员参加了会议。学院副院长赵丽君主持会议,并从实习目的、内容、方式与地点、时间与程序、过程控制、纪律与安全注意事项、实习报告要求、考核与成绩评定等10个方面对毕业实习工作提出了明确要求。

(海运学院  陈福洲)

 

110-12日,由我校计算机科学与技术专业负责人王让定教授带队,学校一行四名骨干教师参加了由教育部认证中心组办的工程认证专业培训会。会议由认证中心的专家对工程教育认证工作的形势与要求,认证理念、专业建设和工程教育改革,培养目标的制定与评价以及专业自评工作要求等具体问题进行了详细的解读,对我国加入华盛顿协议后的工程认证工作做出了展望。

(信息科学与工程学院  徐清波) 

 

111日下午,大连艺术学院服装学院张志宇院长一行六人,在校本科教学督导主任曹屯裕的陪同下,来到潘天寿艺术设计学院考察访问。潘天寿艺术设计学院相关院领导、专业负责人和教师代表参加了交流。

交流会上,潘天寿艺术设计学院书记胡泓首先对来宾一行的到来表示热烈欢迎,紧接着介绍了学院的基本情况和“四家一书画”的专业框架设置的独特性;于国瑞教授通过专题视频《一路起来》,从服装与服饰设计专业的发展历史和培养定位、师资队伍、师生的项目与成果、国内外学术交流与合作、本科生的培养五个方面进行介绍。随后,双方就人才培养、专业发展等方面进行了深入交流;最后,张志宇院长一行参观了服装设计专业实验室。

(潘天寿艺术设计学院  王维新)

 

115日到19日,我校在湖南艺术职业学院开展了音乐学(师范)专业校考工作。音乐学院俞子正院长和刘缨书记十分重视本次专业校考,亲自带领音乐学院七位教师以及校本科招生办老师前往。

据悉,我校2017年音乐学(师范)专业在湖南省的计划数为15人,合格证发放人数为60人。报名现场异常火爆,报名考生人数达1042名。

(本科招生办公室)

 

近日,潘天寿艺术设计学院召开“教学结构性体制改革与规划方案”研讨会,院领导班子、各专业负责人、教务办主任等人参加了本次研讨。

会议分析了学院原教学体系情况,进一步明确了新学院成立后的办学定位和人才培养新模式,确立了学院教学与管理评价体制。院长徐仲偶出席会议并表示,今后全院上下要努力积累标志性的教学成果,为申报重点专业和硕士点做好充分的准备。

(潘天寿艺术设计学院  王维新)

 

117日下午,信息学院创新创业驱动中心揭牌仪式在曹光彪信息楼报告厅举行,副校长冯志敏出席活动。

仪式上,信息学院负责人向支持学院创新创业工作的各校友企业表示感谢,对创新创业驱动中心的建设思路作了简要汇报;随后,冯志敏副校长与信息学院负责人共同为中心揭牌,各创新创业实践实训分基地接受授牌;学院创新创业驱动中心负责人介绍了中心概况,并汇报了2016年运行情况和取得的丰硕成绩;学院与宁波东英吉利电子有限公司、宁波创艺信息科技有限公司签订共建大学生创新创业驱动中心协议,至此,中心合作共建企业已达38家。

乐歌人体工学科技股份有限公司董事长项乐宏、宁波东英吉利电子有限公司总经理朱上杰、宁波创艺信息科技有限公司总经理吕高云等校友、嘉宾,校团委、教务处、发展联络处/校友办、学生发展与服务处等相关部门负责人以及信息学院党政领导、创新创业驱动中心各基地负责人、师生代表参加了本次揭牌仪式。

                       (信息科学与工程学院  徐清波) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
快速入口  

 

* 教务管理系统
* 国家级教学成果奖...
* 网络课程平台
* 教师教学发展中心
* 学习指导中心
* 创新创业训练
* 宁大招生网
* 毕业设计(论文)平台
* 数字化学习网络平台
校外连接  

 

* 中华人民共和国教育部
* 浙江省教育厅
* 宁波市教育局
* 浙江大学
* 浙江工业大学
* 浙江工商大学

版权所有宁波大学教务处 管理员入口