/images/logo2.jpg
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 机构设置 | 教学研究 | 教学信息 | 规章制度 | 下载专区 | 图片新闻 | 教学新闻 | 通知公告 | 本科教学工程 

  当前位置:文章正文  
宁波大学教学简报第84期
2017-06-05 12:34  

 

 

宁波大学教学简报

84

                                       

  宁波大学教务处办公室编印               201765

                                                                  

【本期要目】

1. 学校承办2017宁波市高校教师发展中心工作联盟会议

2. 学校17种(套)教材荣获省“十二五”优秀教材

 

学校承办2017宁波市高校教师发展中心工作联盟会议

523日下午,2017宁波市高校教师发展中心工作联盟会议在医学院王长来楼多功能厅举行,会议由宁波市高校教师发展中心工作联盟主办,我校教师教学发展中心承办。宁波市高教处领导、在甬本科院校和高职院校教师发展中心领导、一线教师80余人参加。
   
宁波职业技术学院教师培训学院院长叶鹏在会上作了“教师课程培训的开发与实施”专题报告。我校教务处副处长王晓东作了“线上线下结合的课程教学创新实践”专题报告。报告会后,在甬高校教师发展中心进行工作研讨,大红鹰学院作为联盟秘书单位回顾了联盟讲师团工作的开展情况,宁波大学、宁波工程学院、宁波职业技术学院以及浙江万里学院等在甬高校教师发展中心领导对联盟工作、讲师团以及如何发挥联盟平台作用等内容开展了热烈讨论,最后,宁波市教育局高教处王勇副处长从联盟组织架构、发挥联盟资源集聚作用、开展多校专题研究、提供决策建议等方面对宁波市高校教师发展中心工作联盟提了建议。

(教务处  朱依群)

 

学校17种(套)教材荣获省“十二五”优秀教材

日前,由浙江省教育厅高教处和省高等教育学会教材建设专业委员会联合组织的全省普通高校“十二五”优秀教材评选工作揭晓,我校选送的 17()教材荣获省“十二五”优秀教材。这是我校建校30多年来教材建设工作取得的重大成绩和突破。
   
据悉,在“十二五”期间,我校教师共主编出版了200多种教材。去年10月份,学校开展了参评省“十二五”优秀教材初选推荐工作,在各学院筛选初选出的31种教材中,经学校专家组认真评议打分,共遴选20种(套)教材推荐参评省“十二五”优秀教材。

(教务处  徐俊明)

 

【简讯】

近日,材化学院邀请了两家校外合作单位代表,为学生举办了四场专利讲座。讲座中,宁波奥圣专利代理事务所的刘晓琴女士和杭州丰禾专利事务所的黄飞隆先生,分别从“专利印象”、“如何创造专利”、“实用新型专利是啥”、“实用新型专利并不难”四个模块由浅到深地讲解专利体系知识,并对如何申请专利进行了辅导。

据悉,参加本次系列讲座的人数达350人次,学生反映普遍较好。本次系列讲座是学院结合学科专业特色,为提高学生科研创新实力而提出的新型培养模式。

(材料科学与化学工程学院教务办)

 

       近日,2017年浙江省大学生高等数学竞赛(宁波大学分赛点)顺利举行,吸引了来自全校各专业的1000余名同学报名参加,最终790人参赛。本次分赛点的竞赛工作由理学院承办,竞赛成绩将在今年6月份公布,竞赛工作组将根据省大学生高等数学竞赛的比赛结果,选拔成绩优秀的同学参加下半年的全国大学生高等数学竞赛。

(理学院  钱小青)

 

523日上午,广东外语外贸学院督导组一行6人前来学校考察,我校本科教学督导委员会主任曹屯裕在黄陈月莉楼407会议室接待了来宾。双方就督导委员在参与大学教学活动和学风教风建设等工作中的经验做法进行了深入的交流。

(校本科教学督导委员会办公室)

 

523日下午,我校与北仑区人民医院建立附属医院关系签约仪式在北仑区人民医院举行。医学院执行院长周文华、北仑区人民医院院长张幸国代表双方签字。仪式后举行了临床教学工作座谈会,医学院和北仑区人民医院相关负责人、师生代表围绕小班化教学、科研合作、研究生教育等事宜进行了研讨。周文华院长一行还看望了在医院实习的学生。

(医学院  陈伟芬)

 

 针对工程教育中存在的问题和面临的挑战,近日,机械学院特邀华中科技大学吴波教授面向全院教师作了《创新人才培养-问题与挑战》的报告。吴波教授结合自己长期的工作经验和思考,从新时期工业发展与创新人才培养、成果导向的教育(OBE)两方面,深入分析了为培养具有创新能力和国际竞争力的工程技术人才,高等工程教育应如何适应未来科技发展、当代创新人才四大能力要求、当代工程专业教育的培养要求以及基于成果导向的教育理论体系和实施模式等一系列问题。

(机械工程与力学学院  周刚毅)

 

524日下午,商学院在11#411会议室召开了2014级会计班(ACCA)师生座谈会。院长范柏乃等院领导和专业负责人、班主任等老师参加了本次座谈会。

座谈会在轻松融洽的氛围中进行,同学们畅所欲言,各抒己见。此次座谈会取得了良好的效果,老师们的答疑和鼓励极大地促进了同学们的学习热情,同学们的意见和建议也有利于学院更好地完善专业培养方案、改进课程设置,从而进一步提高教学质量。

(商学院教务办)

 

为加强与青年教师的沟通,促进青年教师快速成长,524日下午,法学院公管系召开青年教师座谈会。

座谈会上,八名青年教师畅所欲言,围绕 “新教师如何在人才培养方面做贡献”、“如何将自己的研究领域和专业结合”、“如何根据宁波地方特色形成专业特色”等方面进行了交流和探讨。系主任赵永红做了总结并表示希望青年教师以饱满的精神投入到教学和科研中来,走稳走好事业发展的第一步。

(法学院  冉思伟)

 

近日,潘天寿艺术设计学院2017届服装与服饰设计专业毕业展示在学院休闲书画长廊举行。

本届毕业设计作品打破学科界限,表达了2017届服装与服饰设计专业毕业生对于学院优秀教学理念的历史传承。学生们在老师的指导下,用智慧和勤奋,融入创意,对面料的重塑以及运用独特版型结构将不同艺术语言融入服装设计中,注重现代科技与服装工艺的结合,展现出对设计原创性的关注与表达,以及与世界艺术积极对话的理性思考。            

(潘天寿艺术设计学院  王维新)

 

近日,机械学院一行五人受邀赴余姚神通模塑集团总部参观考察。集团相关领导热情接待了考察组,双方就建立本科生实习实践基地等事宜达成了意向。考察组参观了企业的现代化工厂以及研发和测试实验室,实地了解该集团生产运营模式。神通集团表示将积极配合实习实践基地的建设,并热烈欢迎宁波大学优秀毕业生应聘加盟。

(机械工程与力学学院  张晓娟)

 

 526日下午,校教师教育工作领导小组会议在安中大楼302会议室召开。会议由领导小组主任、校长沈满洪主持,与会人员主要讨论了拟出台的《宁波大学教师教育综合改革方案》。参加会议的有领导小组副主任、副校长邵千钧和领导小组成员单位的主要负责人。

沈满洪在总结发言中强调:首先要认清教师教育工作的重要意义,要发扬宁大的优良传统,将师范教育办出水平和特色;其次要明确导向问题,要明确为什么改、改什么,如何将宁大的专业特色融入到教师教育改革方案中;最后要完善综改方案,统筹考虑各方意见,进一步完善和加强师范教育工作制度和教师养成的浓厚氛围。

(教务处  艾明阳)

 

527日下午,校计算机科学与技术专业工程教育认证领导小组会议在安中大楼302会议室召开。会议由领导小组主任、副校长邵千钧主持,会上布置了647日期间,学校迎接专家组进校开展现场考察评估的相关工作。参加会议的有领导小组副主任李学兰、夏银水和领导小组成员单位的相关负责人。        

  (教务处办公室)

 

为了让老师了解新高考改革方案,做好招生宣传工作,近日,法学院邀请校本科招生办副主任姜煜洌为全院教师作“2017年新高考改革招生政策”专题讲座。姜老师从“新高考改革方案”、“新高考录取方案”、“新高考如何填报志愿”和“新高考后学院如何做好宣传“等方面进行了讲解,并就老师们关心的问题做了解答。随后,学院封红梅老师结合自己去台州招生宣传的经验并行了交流分享。

(法学院教务办)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
快速入口  

 

* 教务管理系统
* 国家级教学成果奖...
* 网络课程平台
* 教师教学发展中心
* 学习指导中心
* 创新创业训练
* 宁大招生网
* 毕业设计(论文)平台
* 数字化学习网络平台
校外连接  

 

* 中华人民共和国教育部
* 浙江省教育厅
* 宁波市教育局
* 浙江大学
* 浙江工业大学
* 浙江工商大学

版权所有宁波大学教务处 管理员入口