/images/logo2.jpg
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 机构设置 | 教学研究 | 教学信息 | 规章制度 | 下载专区 | 图片新闻 | 教学新闻 | 通知公告 | 本科教学工程 

  当前位置:文章正文  
关于做好2016届本科生毕业设计(论文)工作的通知
2015-09-25 12:11  

关于做好2016届本科生毕业设计(论文)工作的通知

 

各学院:

毕业设计(论文)是本科教学中的一个重要实践性教学环节,是学生在掌握基础理论知识和基本技能的基础上,进行科学研究、基本训练的重要环节。根据教育部和省教育厅关于高等学校毕业设计(论文)工作的有关文件精神及《宁波大学毕业设计(论文)工作管理办法》(宁大政 [2002] 48号)的文件规定,为了保证质量,加强管理,现将有关事宜通知如下(专科生毕业设计(论文)参照执行):

一、整体工作安排

2016届毕业设计(论文)的教学工作分为五个阶段:

(一)启动阶段(20151024前):确定指导教师、申报毕业设计(论文)题目,师生双向选题,指导教师下达任务书,指导学生查阅文献、上传任务书至宁波大学毕业设计(论文)网络平台(以下简称平台),做好开题前期工作。

(二)开题阶段(2015124前):在广泛查阅资料的基础上,完善课题研究方案,完成外文翻译、文献综述和开题报告等工作,组织开题论证和初期检查工作,外文翻译、文献综述和开题报告的文档上传至平台。

(三)实施阶段(2016422前):进行课题的实验、设计、调研及结果的处理与分析等,完成毕业设计说明书或论文写作,进行毕业设计(论文)的审阅和修改完善,论文正文上传至平台。

(四)答辩阶段(2016513前):毕业设计(论文)的答辩资格审查、答辩与成绩评定、评优,并完成平台和教务系统的成绩输入。

(五)评价阶段(201663前):毕业设计(论文)教学质量的总结、材料归档、评估和检查。

二、组织和领导

各学院应高度重视毕业设计(论文)工作,成立学院毕业设计(论文)工作领导小组,全面负责毕业设计(论文)教学环节的各项工作,切实加强毕业设计(论文)工作的组织和管理,严把过程中各阶段的质量关。各学院应根据2016届毕业设计(论文)整体工作安排,结合本学院实际制定学院工作计划,并应根据专业的特点、培养目标和省教育厅对毕业设计(论文)的要求,修订完善各专业毕业设计(论文)评分标准。

要加强指导教师的力量,注重青年指导教师的培养;要充分调动指导教师的积极性和主动性,以保证指导教师和学生的精力投入。学院要加强对指导教师指导工作过程的检查。积极为学生开展毕业设计(论文)工作创造条件,确保毕业设计(论文)的顺利进行,保障毕业设计(论文)质量的稳步提高。

三、过程管理

在规范毕业设计(论文)各教学环节的基础上,应加强毕业设计(论文)的过程管理。

(一)严把选题关:选题是毕业设计(论文)工作的第一个环节,具有十分重要的意义。选题必须紧扣专业培养目标,体现本专业基本训练内容,使学生受到比较全面的锻炼。选题要有新意、有所创新,有一定的深度和广度,选题的大小和范畴应适当;选题务必结合实际,研究类课题应结合经济建设、文化建设与社会建设等实际;实践类课题应结合工程实际,在保证基本工程训练的基础上做一些提高性的、拓展性的设计研究;应选择那些能满足教学要求并有实际意义的选题。要坚持“一人一题”的选题原则,确需二人以上共同完成的,应做到分工明确,以保证每个同学都能独立完成相应部分工作。严格控制课题的重复率,确有价值的重复性选题,在内容和要求上应作适当的改变。

(二)加强开题论证:各专业应组织召开毕业设计(论文)开题论证会,严格审核毕业设计(论文)前期材料,审核课题的研究方法、方案及实现途径等是否科学合理,把好开题关,以确保毕业设计(论文)质量的稳步提高。

(三)加强写作辅导:加强对学术研究方法的指导,培养学生良好的学术道德,认真对待自己的研究工作。实验结果、调研数据等要真实,严禁伪造、杜绝抄袭,应遵循良好的学术规范,如引用他人文章或者著作的语句一定要标明出处。学院要组织做好阶段性的检查,确保高质量完成指导工作。

(四)严把毕业设计(论文)答辩关:毕业设计(论文)必须经过答辩资格审查,在所需材料齐全,且已上传至平台,指导老师同意下方可参加答辩;要规范毕业设计(论文)答辩程序,有条件的专业应聘请校外专家参加毕业设计(论文)答辩。

四、具体要求

(一)各学院应组织指导教师及毕业生认真学习省教育厅组织编写的《普通高等学校本科毕业设计(论文)指导》(文科版和理工版,其中艺术类参照文科类要求,医学类参照理工科类要求)(20061月第1版,浙江摄影出版社),严格按有关规定或规范做好毕业设计(论文)的各项工作。

(二)各学院应加强对毕业设计(论文)选题、下达任务书、开题、实施、答辩等环节的检查和监督,工作要落在实处,避免流于形式。

(三)为保证毕业设计(论文)质量,每位指导教师指导的学生数不超过8人。

(四)指导教师是毕业设计(论文)教学环节的直接执教者,务必做到及时下达任务书,指导学生收集、查阅文献资料和调查研究,指导学生完成文献综述、开题报告和外文翻译,并给予评阅;检查进度和计划执行情况;审查论文初稿,指导修改定稿;坚持原则,杜绝低级错误的出现,防止抄袭、剽窃;认真评阅论文,写出客观评语。为加强指导工作,建议各学院建立指导小组,每个小组由3-4名专业相近的指导教师组成。指导小组应定期开展活动,研讨工作中遇到具体问题。

(五)各学院要组织好初期、中期和后期阶段性检查,全面做好指导教师的检查考核工作,及时收集阶段性材料。

(六)根据《宁波大学关于本科生毕业设计(论文)实行多样化形式的有关规定(试行)》(宁大政 [2011] 17号)的规定,多样化毕业设计(论文)所体现的成果必须与学生专业培养目标一致,申请者需在201637-2016311递交申请并按照《规定》要求提供相应的佐证材料,由学院组织专家审议后报教务处审批通过(规定日期后不再受理申请)。

(七)各学院应重视毕业设计(论文)教学工作的总结,总结内容主要包括选题情况分析、毕业设计(论文)组织与管理工作情况、指导教师的指导情况情况、存在的主要问题及今后工作设想等,并及时组织对各专业毕业设计(论文)质量进行评估分析。

(八)各答辩小组评定成绩在前30%的学生可申请校优毕业设计(论文),由学院评审后按专业应届毕业生数5%的比例向学校推荐。学院推荐的校优毕业设计(论文),经学校查重和校内外专家复审后,作为《宁波大学校优毕业设计(论文)摘要选编》光盘出版,并对指导教师和学生进行表彰和奖励。

(九)整个毕业设计(论文)环节,学校将联合校督导,对全校毕业设计(论文)各阶段工作进行检查; 并依据《国务院学位委员会关于在学位授予工作中加强学术道德和学术规范建设的意见》(学位[2010]9号)文件要求,须在一辩前通过专业重复率检测平台对所有2016届本科生毕业设计(论文)进行检测,对于文字重复率过高的论文将分别要求整改、延期答辩,直至取消答辩资格等处理;毕业设计(论文)工作结束后,将抽取部分毕业设计(论文)开展校外评审工作,并公布评审结果。

(十) 2016届毕业设计(论文)答辩在2016513前结束,63前完成全部归档材料,学院毕业设计(论文)的督导检查、查重情况、外审评价均纳入学院年度考核相关项目的评分依据。

(十一)学校鼓励各学院尽早开展毕业设计(论文)工作,鼓励各专业开展毕业设计(论文)工作改革试点,通过建立本专业的毕业设计(论文)标准要求,采用多种适合本专业人才培养目标的,学生独立完成的,综合性的毕业实践训练方式替代单一的论文方式。有意进行改革的专业请于20151024前将《宁波大学毕业设计(论文)改革申请表》(见附件)及其他辅助材料交至黄陈月莉楼209室。

材料名称

各项工作或材料报送时间

毕业设计(论文)工作计划、专业评分标准

20151024日前上传至平台中教务办界面“上报材料”一栏

答辩委员会名单

20151024日前上传至平台中教务办界面“上报材料”一栏

校院两级督导初期检查(内容:出题质量、导师资格、指导数量、任务书、文献综述、文献翻译、开题报告、开题论证结果等)的检查结果

检查时间:2015127-1211

办理毕业设计(论文)多样化形式审批(学生递交申请,并按照《规定》要求提供相应的佐证材料,由学院组织专家审议后报教务处审批通过

办理时间:201637-2016311

毕业设计(论文)题目名称、题目来源、题目类型、学生姓名、指导教师、职称等项目相关内容;

2016311日前上传至平台中教务办界面“上报材料”一栏(需标注多样化形式)

校院两级督导中期检查(内容:工作进度、工作态度、纪律情况、过程记录卡、毕业设计(论文)多样化材料等)的检查结果

检查时间:2016314-318

答辩时间、地点和小组名单

答辩前一周在平台中完成并公布

学院自查答辩过程、成绩评判、各类评语表、答辩记录表等,检查结果以纸质及电子稿形式在检查结束后一周内交教务处

检查时间:2016523-527

学院自查学生论文材料、过程材料,档案材料学院上传到系统的情况,学生的承诺书必须本人签字,书面存档。

检查时间:2016530-63

1、《校级优秀毕业设计(论文)推荐表》(纸质+电子);

2、《优秀指导教师登记表》(纸质+电子);

4、《学院毕业设计(论文)工作总结》(纸质+电子)

纸质材料要求2016617日前送至黄陈月利楼209室,并将电子版发送至联系人邮箱

学校督导和校外专家论文抽查。

检查时间:2016620-71

 

联系人:廖畅宇

联系电话:87600273

电子邮箱: liaochangyu@nbu.edu.cn

 

附件:宁波大学毕业设计(论文)改革申请表

 

                                                                        教务处   

2015925

                         201371

附件【附件:宁波大学毕业设计(论文)改革申请表.docx已下载
关闭窗口
快速入口  

 

* 教务管理系统
* 国家级教学成果奖...
* 网络课程平台
* 教师教学发展中心
* 学习指导中心
* 创新创业训练
* 宁大招生网
* 毕业设计(论文)平台
* 数字化学习网络平台
校外连接  

 

* 中华人民共和国教育部
* 浙江省教育厅
* 宁波市教育局
* 浙江大学
* 浙江工业大学
* 浙江工商大学

版权所有宁波大学教务处 管理员入口