部门简介

教务处工作职能

教务处是在校长和分管教学副校长领导下,是学校本科教育教学管理工作的归口职能部门,同时也是学校本科教学工作委员会、教材供应中心、语言文字工作委员会、学生学习指导中心的日常工作机构。主要工作职责包括:

一、核心职能

1.教学常规工作。维持本科教学的正常运行,编制与执行教学计划,保证教学质量,营造全员育人的良好氛围。

2.教学改革工作。统筹组织实施“十四五”人才培养规划和教育综合改革方案,制订专业发展规划,加强内涵建设和质量提升,开展成果培育与推广应用。

3.教学考核工作。组织各类教学建设、教学工作业绩评价及人才培养评价考核工作,推进质量保障体系建设。

4.本科生招生工作。负责制定各类招生章程和招生简章,拟订招生计划,组织实施省内外各类招生考试和校“三位一体”综合评价招生考试,落实本科招生录取工作。

二、一般性职能

1.执行上级教学主管部门的政策、法规,结合学校实际草拟全校本科教学发展规划和工作计划,负责组织制定有关教学工作的规章制度和各种教学文件。

2.负责组织本科生人才培养方案的制定与修订,负责各级各类专业申报、评审和建设;负责课程和教材建设,以及各类教学奖励、教研项目的申报、评审和推荐;负责教学质量评估、检查工作以及校内教学质量监控、船员质量体系管理、学校绩效考核数据管理(教务处部分)工作。

3.负责开课计划的组织编制和教师任课资格的审核;负责排课的组织和调停课管理。

4.负责本科生选课、课程考核与成绩管理;负责本科生学籍管理;负责学生辅修管理。

5.负责公共教室(本科生部分)的调配管理。

6.负责全国大学外语等级考试、省计算机等级考试、中小学教师资格考试、研究生入学考试等的组织工作。

7.负责实验、实习、实训等教学的管理、评估、考核工作,负责实验室、校内外实践教育基地建设的立项、管理、评估、考核工作。 

8.负责学生学科竞赛的组织管理及学校大学生创新创业训练计划工作、参加或承办省教育厅组织的学科竞赛;负责研究生推免工作。

9.负责大学生创新创业计划学分管理和学生学业辅导管理;负责本科生境内高校交换培养项目;负责本科生导师制工作;负责毕业论文(设计)教学管理工作。

10.负责《宁波大学年鉴》(教务处部分)和《教学简讯》的汇总与编辑工作。

11.负责校历的制订,《学生手册》的编印管理;负责全日制普通本、专科学生证、校徽的发放和管理。

12.负责校内考试及学校语委办公室的日常工作。

13.负责教材选优工作的组织和统计,以及学校教材计划制定和采购工作。

14.负责教师教育相关组织管理工作。

15.完成学校交办的其他工作。