教学建设
   首页 / 通知公告 / 教学建设 / 正文

关于做好2023版本科人才培养方案修订的通知

2022-07-12  访问量:

各学院:

培养方案是学校实现人才培养目标和基本规格要求的总体计划和实施方案,是学校组织和管理教育教学过程、实施教育教学质量监控和评价的主要依据。培养方案的修订是学校教学建设的重大工程,经广泛调研及充分征求意见,学校制定了《宁波大学2023版本科人才培养方案修订的指导意见》(宁大政〔2022〕62号,见附件1),为切实做好本次所有本科专业(方向)人才培养方案修订工作,现将有关事项和要求通知如下:

一、修订依据

(一)教育部颁布的《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》

各学院应根据《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》中对相应专业的培养目标、毕业要求、核心课程、课程体系等方面的要求开展培养方案的修订工作。

(二)专业认证要求

工程教育专业认证、师范类、医学类专业认证要求。各相关学院应根据专业认证中对毕业标准、课程体系等方面的要求开展培养方案的修订工作。

(三) 《宁波大学2023版本科人才培养方案修订的指导意见》及其附件。

二、修订重点

详见附件2。

三、时间安排

本次修订工作分为组织设置、研讨拟定、论证完善、审核审批、录入实施五个阶段。

(一)组织设置(2022年7月12日~2022年7月31日)

1.组织设置。每个大类成立以院长为组长,分管教学副院长为副组长,学科带头人、专业负责人和骨干教师为主要成员的本科专业人才培养方案修订工作小组,起草制定本大类人才培养方案的基本方案,统一推进本学院各本科专业人才培养方案的修订。涉及跨学院的培养大类(见下表),还应以牵头学院为主,设立5-7人的跨学院大类学科基础平台课程设置专家组,切实加强大类课程设置协调统筹工作。

序号

培养大类

牵头学院

包含专业

1

经济管理类

商学院

商学院所有专业,金融工程、旅游管理

2

文史政法类

人文与传媒学院

汉语言文学、历史学、传播学、法学、行政管理、思想政治教育

3

艺术类

潘天寿建筑与艺术 设计学院

潘天寿建筑与艺术设计学院除工业设计外所有专业,音乐学、服装与服饰设计

4

数理科学类

物理科学与技术学院

数学与应用数学、物理学、微电子科学与工程

5

材化地环类

材料科学与化学工程学院

材料科学与化学工程学院所有专业,环境工程、地理科学、人文地理与城乡规划

6

工程技术类

机械工程与力学学院

机械工程与力学学院、信息科学与工程学院所有专业,土木工程、工业设计、食品科学与工程

7

生物类

海洋学院

水产养殖学、生物技术、海洋药学

(二)研讨拟定(2022年8月1日~9月30日)

1.模式确定。在组织设置的基础上,确定本大类的学期和课程,即采用“2+X”模式、3+X”模式还是“4+X”的培养模式。除个别课程不同外,原则上同一培养大类至少采用“2+X”的培养模式,鼓励有条件的大类采用“3+X”或“4+X”的培养模式。

2.初稿拟定。学院本科专业人才培养方案修订工作小组和跨学院大类课程设置专家组在对现有培养方案实施情况进行回顾总结并充分调研国内外高校同类专业培养方案的基础上,拟定本大类和本专业培养方案初稿。

(三)论证完善(2022年10月1日~11月30日)

1.专家论证。各学院组织校内外专家(每个专业至少有1-2位行业专家和3-5位校外专家)对每个专业培养方案的科学性、合理性以及特色等方面进行审核并签字论证,形成书面材料。

2.修改完善。各学院根据培养方案论证过程中专家提出的意见与建议,组织工作小组成员、任课教师和有关管理人员对培养方案进一步进行修改完善与论证,使之更具科学性与可行性。

3.学院审核。各专业将修订后的人才培养方案提交所在学院教学委员会审核通过。

(四)审核审批(2022年12月1日~12月31日)

1.提交审核。培养方案经过学院教学委员会主任、院长签字并加盖学院公章后,报教务处审核。

2.审议审批。教务处将人才培养方案提交学校本科教学工作委员会审议,审议后报教学副校长审批。

(五)录入实施(2023年1月1日~6月30日)

1.方案录入。各学院将新版培养方案录入教务管理系统-培养方案管理。

2.大纲制订。各学院依据新版本科人才培养方案完成新开设的课程(凡变更课号或新建课号的课程都视为新开设课程)教学大纲制订并报教务处(课程教学大纲按《关于全面修订本科课程教学大纲的通知》(http://jwc.nbu.edu.cn/info/1125/2045.htm)要求制订。

3.排版印制。教务处完成新版培养方案的排版、印制。

四、工作要求

(一)做好调研分析

各学院和培养大类充分调研国内外标杆高校同类专业人才培养方案,选取其中3-5个高校进行调研分析,切实以社会发展需求为导向,以学生发展为本,结合实际,查找问题,分析原因、提出目标、找准对策,就教学内容更新、教学方法改进、课程调整和整合、课程体系建设等拿出科学有效的解决办法,形成调研分析报告和2023版人才培养方案修订意见和建议,为做好2023版人才培养方案修订工作打下坚实基础。

(二)强化课程体系

各学院应高度重视培养方案修订工作对专业建设和人才培养的重要作用,并以此项工作为契机,进一步理清人才培养思路,加强课程体系的整合,优化教学内容,改革教学方法与教学手段,不断提高人才培养质量。

(三)按时完成工作

各学院应组织好人员、安排好计划、掌握好进程,在规定时间内高质量地完成此项工作。

五、提交的材料及要求

(一)大类培养相关材料

1.2022年7月31日前提交《跨学院大类学科基础平台课程设置专家组名单》(附件3)电子版,2022年9月1日前提交纸质版(牵头学院盖章及各专家的签名)。

2.2022年9月30日前提交12个《培养大类学科基础课程平台课程设置一览表》(附件4)电子稿及纸质版,其中纸质版需加盖(牵头)学院公章。

(二)培养方案最终材料

学院于2022年12月15日前提交材料:

1.《宁波大学本科教学培养方案审定表》(附件8)1份,按要求签字盖章。附各专业人才培养方案纸质稿1份(盖学院公章),培养方案电子稿发送至:zhangyan@nbu.edu.cn,文件夹以学院命名、专业人才培养方案文件名以专业名称命名;

2. 加盖学院公章的《宁波大学2023版本科专业教学培养方案论证意见表》(附件5)1份。

3. 各专业的《宁波大学2023版本科专业培养方案校外专家评审表》(附件6)4份(至少4位校外专家评审);

4. 经教学副院长签字并加盖学院公章的《宁波大学2023版专业培养方案学院自查表》1份(附件7)。

(三)课程大纲材料

2023年5月1日前,学院将本学院根据新的人才培养方案而新开设的课程教学大纲PDF版(加目录、页码、页眉)汇编后发送给董微雨老师(dongweiyu@nbu.edu.cn),经教务处格式审查通过后可装订成册。

教务处联系人:张燕,电话:87600440,邮箱:zhangyan@nbu.edu.cn。

附件:

    1.《宁波大学2023版本科人才培养方案修订的指导意见》(宁大政〔2022〕62号)及其附件

    2.《宁波大学关于修订2023版本科人才培养方案的指导意见》的修订重点

    3.跨学院大类学科基础平台课程设置专家组名单

    4.培养大类学科基础课程平台课程设置一览表

    5.宁波大学2023版本科专业教学培养方案论证意见表

    6.宁波大学2023版本科专业培养方案校外专家评审表

    7.宁波大学2023版本科专业培养方案学院自查表

    8. 宁波大学本科教学培养方案审定表

    9.宁波大学相关课程目录(通识核心选修课程、跨学科基础课程、“四史”类课程、国情类课程)


教 务 处

2022年7月12日

  • 附件【附件1-9.rar】已下载

上一条:转发《关于开展浙江省基于清华大学克隆班强基计划的通知》 下一条:关于2022年宁波大学第一批公共艺术课程验收结果的公示

关闭