教学建设
   首页 / 通知公告 / 教学建设 / 正文

关于组织申报浙江省“十四五”教学改革项目和首批校跨学科人才培养项目的通知

2022-10-13  访问量:

各学院:

为扎实推进我校“四新”建设,持续深化本科教学改革,不断拓宽学生跨学科贯通知识的获取途径和跨学科整合学习能力的提升途径,学校组织开展了浙江省普通本科高校“十四五”教学改革项目及首批跨学科人才培养项目申报工作,相关申报事项通知如下:

一、建设目标

对接高教强省战略和高质量本科教育建设,支持立项一批省级本科教育教学改革研究项目和校级跨学科建设项目,加强一流专业、一流课程和高水平教学团队建设,创新人才培养和课堂教学,发挥优秀教学改革成果的推广示范作用,引领提升人才培养质量和水平,全面推进创新型、复合型、应用型人才培养。

二、建设重点

重点围绕我省和我校“十四五”期间改革发展的主要任务,突出当前本科教育教学改革热点、重点和难点问题,特别是围绕“四新”建设、一流专业和一流课程、卓越拔尖人才培养等方面进行深入研究和探索,优先支持如下项目的立项建设:  

(1) 德智体美劳五育并举项目

(2) 跨学科人才培养项目

(3) 虚拟教研室项目

(4) 东西部融合式教学项目

(5) 现代产业学院项目

(6) 教学数字化项目

(7) 乡村建设项目

(8) 创新创业项目

(9) 学科及专业知识图谱项目

三、申报要求

(一)申报项目及名额

1.浙江省本科高校“十四五“教学改革项目

“十四五”教学改革项目分教学改革项目和跨学科人才培养项目两大类,其中教学改革项目分11个领域,详见申报书。本次申报我校推荐名额为32项,其中跨学科人才培养项目8项左右。研究周期为2年,时间从发文立项时算起。

2.首批学校跨学科人才培养建设项目

申报项目为跨学科课程(含跨学科课程教学团队),一共30项,项目研究周期为2年,时间从发文立项时算起。

(二)申报要求

1.项目要求

(1)申报为省级和校级跨学科人才培养项目的,必须由2个及以上非相近学科教师组成教学团队,开展跨学科人才培养研究,并开设跨学科新课程,所开设的跨学科新课程不迟于2023年秋季学期投入使用(具体见附件3“宁波大学跨学科项目申报指南”)。

(2)跨学科课程可以是单门课程,也可以是系列课程。系列课程,按整体申报,算一项,系列课程中的每门课程支持经费单列。

(3)申报省“十四五”跨学科人才培养项目的老师除了要填写《浙江省高等教育“十四五”教学改革项目申报书》外,还要重点填写《宁波大学跨学科人才培养项目申报书》(见附件4),《浙江省高等教育“十四五”教学改革项目申报书》的填写可适当简化。

(4)依据《宁波大学关于修订2023版本科人才培养方案的指导意见》(宁大政〔2022〕62号)跨学科课程的设置要求,学校“四新”建设试点学院(机械工程与力学学院、信息科学与工程学院、海洋学院、土木工程与地理环境学院、海运学院、医学院、商学院、外国语学院、法学院)至少要申报2项跨学科人才培养项目。其他学院应至少申报1项跨学科人才培养项目。所申报并新建的跨学科课程可优先满足本学院学生跨学科课程学习的需要。

2.负责人申报要求

(1)项目主持人限1人,参与人一般不同时参与 2个以上同级项目,建设周期内原则上不得更换项目主持人。

(2)同一研究项目已获得或列入教育部、省教育厅立项的不再重复申报。

(3)凡有省级及以上教学改革项目仍在建设过程中的项目主持人不得申报。

(4)省“十三五”教学改革研究项目和学校教学改革项目验收中“不通过”或“暂缓结题”的项目主持人不得作为主持人申报项目。

(5)申报跨学科项目负责人应为我校在交叉学科领域有一定研究基础,原则上应具有高级职称。负责人应依据前期工作基础,组建由2个及以上非相近学科教师组成的教学团队,项目团队成员结构合理,能充分发挥各自专长。

(6)浙江省高等教育“十四五”教学改革项目中层及以上干部作为主持人的项目不得超过推荐项目总数的30%。

四、经费支持

学校对入选的改革项目给予相应的经费支持。鼓励有条件的学院给予配套支持经费。

五、材料报送

1.申报省“十四五”教学改革项目的应提交:

《浙江省高等教育“十四五”教学改革项目申报书》(见附件2)

《宁波大学跨学科人才培养项目申报书》(见附件4)(申报教学改革项目类型的无需提交)

《浙江省高等教育“十四五”教学改革项目学校申报汇总表》(见附件5)。

2.申报学校首批跨学科人才培养项目的应提交:

①《宁波大学跨学科人才培养项目申报书》(见附件4)

《宁波大学跨学科人才培养项目申报汇总表》(见附件6)。

相关材料以学院为单位分省“十四五”教学改革项目申报和校首批跨学科人才培养项目两个文件压缩包于2022年10月28日前将上述材料的WORD版或EXCEL版电子稿发送至邮箱:dongweiyu@nbu.edu.cn,同时分省级和校级项目报送纸质稿(一式一份)至黄陈月莉楼204室。

教务处在组织专家评审的基础上,经校内公示、学校本科教学委员会审议、校长办公会通过后上报省厅审核后发文或由学校直接发文。

联系人:董微雨,联系电话:87600417/888406。


附件:1.浙江省教育厅办公室关于开展普通本科高校“十四五”教学改革项目建设工作的通知

     2.浙江省高等教育“十四五”教学改革项目申报书

     3.宁波大学跨学科人才培养项目申报指南

     4.宁波大学跨学科人才培养项目申报书

    5.浙江省高等教育“十四五”教学改革项目学校申报汇总表

    6. 宁波大学跨学科人才培养项目申报汇总表


教务处

2022年10月13日


上一条:关于我校拟推荐申报浙江省普通本科高校“十四五”首批新工科、新医科、新农科、新文科重点教材建设项目的公示通知 下一条:关于编制2021年度校国际化专业建设经费决算的通知

关闭