教师教育
   首页 / 通知公告 / 教师教育 / 正文

关于组织推荐参加第四届长三角师范院校教师智慧教学大赛浙江省初赛的通知

2022-12-29  访问量:

各相关学院:

根据《关于举办第四届长三角师范院校教师智慧教学大赛和师范生教学基本功大赛浙江省初赛的通知》要求,我校将进行第四届长三角教师院校教师智慧教学大赛浙江省初赛参赛推荐工作。现将相关参赛事宜通知如下:

一、参赛对象

为本科师范生授课的专职教师。

二、竞赛内容

本次初赛分人文社科组、理工组、艺术组和体育组四个组别。初赛由智慧教学课程资源建设、教学设计和课堂教学三部分组成。参赛教师应合理运用智慧教学平台,采取混合式教学方式,促进师生间的互动交流,调动学生学习积极性,提升学生自主学习能力。鼓励教师开展启发式、探究式、互动式教学和全过程考核评价。选手讲课内容不得出现有违师德师风及党的路线方针政策的言行。

    1.智慧教学课程资源建设(25%:要求参赛选手录制视频,介绍智慧教学平台应用和针对参赛课题的课程资源建设情况,课程资源包括课程介绍、教学大纲、微课教学视频、教学资源等。

参赛选手需要完成参赛课程中两个课题教学内容的智慧教学课程资源建设,需要把每个课题教学内容细分为若干个相对独立、完整的知识点,并针对每个知识点录制一个教学微视频;每个微视频时长在5-15分钟左右。

提交材料形式:5分钟课程资源介绍视频,MP4格式;课程资源清单(含课程资源访问方式、访问账号、密码等),PDF格式。

2.教学设计(15%):赛选手选取课题开展教学设计,包括教学目的、教材分析(教学内容、重难点等)、学情分析、教学方法和策略、教学过程及教学评价与反思等。参赛选手需要完成两个课题的教学设计。

提交材料形式:教学设计,PDF格式。

3.课堂教学(60%):在学生课前已完成视频学习的基础上开展教学活动,应突出重点,突破难点,修正学生的错误认识,注重提高学生对知识的理解、应用、分析和评价能力。参赛选手要以学生为中心科学合理设计教学活动,体现课程思政元素,充分调动学生学习的积极性,鼓励课堂参与,在合作、讨论、问题解决中实现课堂教学目标的有效达成。

提交材料形式:20分钟授课视频,MP4格式。

三、材料要求

1.文本材料

教学设计等文档以PDF格式提交,文件大小不超过100M

2.音视频材料

音视频材料需为参赛选手全程出镜录制,严禁弄虚作假。

说课及授课实录视频须采用单机方式全程连续录制,不得使用摇臂、无人机、虚拟演播系统、临时拼接大型LED显示屏等脱离课堂教学实际、片面追求拍摄效果、费用昂贵的录制手段,不允许剪辑及配音,不加片头片尾、字幕注解,不得泄露地区、学校名称。采用MP4格式,每个文件大小不超过200M

视频录制软件不限,采用H.264/AVCMPEG-4 Part10)编码格式压缩;动态码流的码率不低于1024Kbps,不超过1280Kbps;分辨率为720×576(标清4:3拍摄)或1280×720(高清16:9拍摄);采用逐行扫描(帧率25/秒)。音频采用AACMPEG4 Part3)格式压缩;采样率48KHz;码流128Kbps

四、推荐名额

竞赛分人文社科组、理工组、艺术组和体育组四个组别,我校每组推荐 2 人。

五、推荐组织

1. 各相关学院可于2023210日前提交参赛选手的智慧教学课程资源建设材料、教学设计材料(已有课堂录像的老师可以一并提交)及附件2《第四届长三角师范院校教师智慧教学大赛推荐选手汇总表》至教务处,并发送电子稿到指定邮箱。推荐选手超过2人的学院根据实际情况对报名选手进行排序。

2. 学校组织专家对教师提交材料进行评审,根据评审结果确定最终参赛选手并上报。

3.新学期开学后,未提交课堂录像的选手完成课堂教学授课视频录制。

4. 各参赛选手2023227前将所有材料提交初赛官网。

4. 请选手所在学院给予大力支持,为选手备赛、参赛提供必要条件,争取在大赛中取得优异成绩。

联系人:陈亚西 0574-87600450695786;邮箱:chenyaxi@nbu.edu.cn其他初赛规程等详见附件1


附件1:《关于举办第四届长三角师范院校教师智慧教学大赛和师范生教学基本功大赛浙江省初赛的通知》

附件2:第四届长三角师范院校教师智慧教学大赛推荐选手汇总表



              教务处

                            2022年1229


下一条:关于2022年教育实习优秀指导教师和优秀实习生名单的公示

关闭