综合通知
   首页 / 通知公告 / 综合通知 / 正文

关于开展宁波大学第二批课程思政一流课程(本科教学类)立项建设的通知

2022-10-19  访问量:

各单位:

为贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》和《浙江省高校课程思政建设实施方案》,切实推进我校课程思政建设,经研究,决定开展第二批宁波大学课程思政一流课程(本科教学类)立项建设工作,现将有关事项通知如下:

一、申报范围及要求

1.课程授课教师政治立场坚定,师德师风良好,课程负责人须为宁波大学或直属附属医院正式在编的教师,每位教师限报课程一门。

2.申报课程须为本科培养方案中的非思政类课程,包括公共基础课、专业教育课程和实践类课程,围绕新工科、新文科、新农科、新医科建设方向,并至少经过2个教学周期的建设和完善。

3.已立项为省级课程思政示范课和宁波大学课程思政一流课程的相关课程及负责人不再申报。

4.同等条件下,优先考虑省级及以上各类一流课程。

二、建设要求

课程思政一流课程建设过程中,应准确把握课程思政建设的目标要求和内容重点,紧扣“坚定学生理想信念,教育学生爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体”主线,突出价值引领,结合所在学科专业、所属课程类型的育人要求和特点,深度挖掘课程的育人元素,优化课程教学目标定位,确定课程思政融入课程教学的切入点,科学设计课程思政的具体实施路径,通过潜移默化、春风化雨的方式,实现知识传授、能力培养和价值引领有机融合,提高课程育人的针对性和有效性。注重课程思政建设模式创新,教学内容体现思想性、前沿性与时代性,教学方法体现先进性、互动性与针对性,形成可供同类课程借鉴共享的经验、成果和模式。

三、验收要求

建设期满教务处将对课程进行验收,负责人需在宁波大学课程思政平台建立课程主页,并上传至少3个课程思政教学视频(每个视频不超过十分钟)和3个教学案例。获得省级课程思政示范课的给予验收优秀。

四、政策支持

今后的省级和国家级课程思政示范课推荐课程将在校级课程思政一流课程中遴选产生。建议学院给予每门立项课程2万元建设经费。

五、申报方式及材料要求

请各学院认真做好组织推荐工作,直属附属医院统一经医学院汇总推荐。教务处将组织专家对申报课程进行评审,根据评审结果确定建设课程名单,经学校内网公示后正式发文。

10月31日前请申报教师填写《宁波大学本科课程思政一流课程申报书》,登录“宁波大学课程思政网站”(http://nbukcszsb2022.mh.chaoxing.com)上传相应申报材料进行网络申报(系统将于10月31日24时准时关闭)。学院将《宁波大学本科课程思政一流课程申报汇总表》和《宁波大学本科课程思政一流课程申报书》各一式一份,签字盖章后送教务处并发送电子稿至why@nbu.edu.cn.

六、联系人:

王海燕(黄陈月莉楼202室,电话87600235)。

附件:

1.宁波大学本科课程思政一流课程申报书

2.宁波大学本科课程思政一流课程申报汇总表

2021年10月18日

上一条:关于做好2022年成人高校招生考试宁波大学考点考务工作的通知 下一条:关于做好认证专业公共课程建设工作的通知