教务动态
   首页 / 教务动态 / 正文

我校开展东西部融合式教学

2022-01-27  访问量:

教育部在线教育研究中心20218月,发起了《关于支持开展东西部高校融合式教学的计划》的红头文件,教育部在线教育研究中心指导,学堂在线针对浙沪闽地区高校,在原有对口支援西部的基础上,尝试利用克隆班模式,开展同步教学,让兄弟高校之间学生共享优质教育资源实现新型知识共享。响应和落实《关于新时代振兴中西部高等教育的若干意见》推动东西部教育协作,借此契机我校与昌吉学院课程共享开展合作。

我校通过“雨课堂克隆班”技术将周国平老师《教育社会学》、王慧老师《视频后期编辑与应用》、冯丽娜老师《学前教育评价》等三门课程课堂活动视频与教学课件首次实时共享给昌吉学院师生。

周国平老师的《教育社会学》,不仅从理论层面讲授教育活动、学校组织及教育的制度利用主观题、投票题随机点名等巧妙的教学设计使学生运用社会学的原理与方法,使课堂生动有趣,昌吉学院同学融入其中

王慧老师的《视频后期编辑与应用》课程,王慧老师通过理论和实操的教学方式让学生运用后期视频编辑原理蒙太奇以及后期非线性编辑软件,使学生能够具备一定的后期编辑制作方面的技术及审美能力,课堂内容通过桌面共享方式实时直播实操练习呈现其中

冯丽娜老师《学前教育评价》,是一门实践联系理论的课程,与昌吉学院东西部融合式教学共享时不单让学生学习到学前教育评价的基础原理与评价的相关基本的内容,在授课的过程中,实现两校师资教研的探讨,探索不同的模式与创新

2022113日,在教育高教司及浙江省教育厅等各省教育厅的支持下,学堂在线承办《东西部高校融合式教学研讨会》,宁波大学与昌吉学院成为东西部融合式教学首批试点单位。

在会议上,一级巡视员宋毅提出要将慕课西行1.0,升级到慕课西行2.0,并提出了三个要点

一是要拓围。教育部将成立三个“慕课西部行计划”工作组,分别是慕课建设工作组、实验教学工作组、图书文献保障工作组,从高校参与拓展到企业、产业广泛深度参与。

二是要深化。从“重输血”向“重造血”转变。鼓励东部的好老师团队跟西部的教师团队共同打造和培育建设1000门符合西部高等教育发展和人才培养需求的特色一流课程等内容。

三是要创新。在“智能+”上面下工夫,通过智慧教学平台、智慧实验室、智慧图书馆等“智能+”的技术平台提升西部高校教学水平。

浙江省教育厅高教处王国银处长在会议中提出,要推动东西部融合式教学向更实,更深发展,振兴中西部高等教育发展,推进院校结对发展,推进合作共建。联合推动高校课程质量发展,推广优秀课程建设经验,将东部地区的数字化改革,数字化建设等方面的优势加强与西部高校,后续也将推动高校加入东西部高校课程共享。

我校周国平老师在《东西部高校融合式教学研讨会》中作为伟大变革的一线教师代表之一,主持了第三场圆桌论坛分享。

在第三届全国慕课教育创新大会上吴岩司长提出,推进“慕课西部行计划”,让共享实起来;需求牵引、应用为王,把技术用起来。

2022124日,宁波大学与昌吉学院再次云端相聚,携手东西部融合式春季学期教学,继续探索优化过程性教学管理,本次通过“雨课堂克隆班”技术将共享五门课程,分别是:《运动技能学习与控制》、《中学数学解题研究》、《词汇学》、《小学语文课程与教学论、《小学数学课程与教学论》等内容。

会议中,对虚拟教研室的建设培育也进行了初步探讨,围绕教材、课程大纲、人才培养等方面的问题对如何共融、共建、共赢等内容的聚焦,把最优质的课堂通过最好的方式共享,同时,建设更好的虚拟教研共同体,期待我们2022东西部融合式教学新篇章。




上一条:学校组织收看2022年全国高教处长会议 下一条:学校召开期末本科教学工作会议

关闭