各级文件
   首页 / 各级文件 / 省级文件 / 正文

浙江省高校中学教育专业师范生教育实践实施指南(试行)

2019-11-20  访问量:

根据《浙江省高校师范生教育实践规程》要求,结合中学教育实践实际,制订本《实施指南》。

一、适用范围

1.本实施指南适用于培养中学未来教师的师范类各专业。

2.中学教育实践涵盖教育见习、教育实习和教育研习三部分。教育实习前师范生须完成修学相应的专业类核心课程、教师教育类核心课程,须完成相关的教育见习,须通过师范生教学技能达标考核(或免考核资格审核)。教育实习结束返校后完成相应的教育研习。中学教育实践每部分均涵盖教学工作、班级管理工作和教研工作三项任务。

二、教育实践目标

师范生中学教育实践是师范生在高校与中学协同作用下,通过多主体、多时空、多阶段、多方式的交互和整合,对中学教师教育实践所进行的观察、观摩、访谈、试岗、研究等逐步展开、持续深化的一系列学习实践活动。

(一)教育见习目标:教育见习是教育实践的初始环节。师范生进入中学的真实情境,通过观摩、了解、接触、交流等方式,整体了解中学的组织结构与运行机制,具体了解中学教师的职业活动、中学生的学习活动及思想状况,熟悉中学教师岗位情境与职业素养、中学生学情、教育条件与环境、教育活动与课程实施、班级管理、课堂教学、教研活动等方面内容,全面获得对教师专业实践活动的感性认知,为教育实习、师德养成和专业发展奠定初步的必要的基础。

(二)教育实习目标:教育实习是教育实践的第二环节。师范生置身于学校教育情境,在双导师指导下通过亲身参与、试岗操习、专题调研等方式主动参与课堂教学、班级管理、教研活动,独立完成一定的教育教学操作任务,检验专业的基础理论、基本知识、基本技能的掌握情况,掌握教育教学的基本能力,教师专业实践素养初步形成。

(三)教育研习目标:教育研习是教育实践的第三环节。师范生教育实习结束返校后,在高校相关教师指导下,基于教育实习中形成的教学设计、教学视频、教学叙事、教学后记、课例(案例)分析、德育小论文、调查报告等,以小班制组织并利用小组讨论法、专题研习法等方法开展视频观摩、案例研读、讨论交流,强化实践反思和理论提升,教育教学研究能力基本具备,教师专业发展意识初步形成。

三、教育实践内容与组织方式

(一)教育见习内容与组织方式

任务

主要内容

组织方式

时间要求

见习成果

中学整体感知

感受教育条件和环境;了解中学组织架构;

接触、观察和访谈中学生;体悟教师工作特性。

编队见习

不少于

4

观察报告1份。

教学工作见习

了解教学组织形式;掌握课堂教学各环节;

了解教学内容,参与听课与评课。

听课不少于5课时。

班级管理工作见习

知晓班级管理内容;了解班集体、群体和个体的心理与思想状况;了解班队活动组织开展情况。

班级管理体验性报告1份。

教研工作见习

了解教研组织架构;了解教研活动的筹备与开展过程;了解教研活动的要素、内涵、特征;了解校本课程开发、实施和评价。

教研典型案例报告1份。

(二)教育实习内容与组织方式

任务

主要内容

组织

方式

时间

要求

实习成果

教学工作

实习

教学设计;说课;试讲与磨课;

上课与课后辅导;教学反思;

设计并开展教学测量评价。

原则上第七学期编队集中实习;

双导师制(高校教师驻队指导)

不少于10

习手册(或实习日志)1份;课堂实录不少于12课时;教学设计若干;

录制实习生本人授课的教学视频1个;录制实习学校教师的教学视频1个。

班级管理工作实习

拟订班队活动方案,做好班队日常管理;组织主题班会;组织团队活动或课外活动;家访、特殊学生指导与教育。

主题班会活动设计(或实施过程视频),或特殊学生指导案例1份。

教研工作

实习

参与教研活动,听课与评课、课后反思研讨;课堂观察和课例分析等;开展教育调查或教育行动研究;开展已有校本课程案例分析评价,或开发新的校本课程;开展数字化教学资源建设。

教学叙事,或教学后记,或课堂教学反思(或班队管理反思)若干;

课例分析或教育调查报告若干。

(三)教育研习内容与组织方式

任务

主要内容

组织

方式

时间

要求

研习成果

教学工作

研习

基于文本的教学设计研习;

基于视频的教学案例研习。

以小班制组织,由高校负责

不少于2周或不少于40学时

教学设计/教学视频/教学叙事/课堂教学反思/课例分析/班队管理反思/特殊学生个案等研习报告若干。

班级管理工作研习

班级管理案例研习;

特殊学生个案研习。

教研工作

研习

实习学校组织的专题性教研活动案例研习;

实习小组组内教研活动案例研习;

其他的教研工作研习。

四、教育实践考核方式与参考考核标准

(一)教育见习考核方式与参考考核标准

1.教育见习考核应强化纪律、态度与实效等的考核。

2.教育见习考核成绩按优秀、良好、中等、及格和不及格的五级制评定。考核成绩不及格者,须安排重新见习,仍不及格者,不能参加教育实习。

3.考核参考标准:

考核项目

教育见习考核指标

分值

评分

见习态度

充分准备,预先自我设计专题性见习项目。



出勤情况好,积极参加教育见习活动。



主动完成教育见习任务。



及时完成教育见习总结报告。



见习实效

记录教育见习活动内容丰富、过程详实。



提炼出的问题具有较强的现实意义。



围绕问题的思考较为深刻。



能够理论联系实际,具有一定的观察能力与反思意识。



得分


等级


(二)教育实习考核方式与参考考核标准

1.教育实习考核由各高校与实习中学协同完成。考核方法上,指导教师考核和同伴考核、自我考核相结合,结果性考核和过程性考核相结合,标准参照考核和常模参照考核相结合,定性考核和定量考核相结合;考核依据上,强化教育实习的纪律与态度考核,强化过程性材料的采集与归档。

2.教育实习量化总成绩=教学工作实习成绩+班级管理工作实习成绩+教研工作实习成绩。其中,各单项实习的成绩,由实习中学和高校的指导教师均参照标准给予考核,两者分别占70%30%。指导教师综合实习生同伴评价、实习生自我评价和平时了解做出客观考核。

3.教育实习定性成绩,由高校(各学院、各专业)结合量化总成绩,综合各编组的实习情况给予考核评定。定性成绩按优秀、良好、中等、及格和不及格五级评定,其中优秀比例不超过40%

4.考核参考标准:

1)教学工作实习考核参考标准

考核项目

教学工作实习考核指标

分值

评分

课前

准备

备课(教学设计)

熟悉课程标准,熟练掌握教材的体系和重点、难点,独立处理教材,教学设计认真,方案完整。



试教(教学模拟)

内容熟悉,教态自然,符合教学要求,试教认真、虚心。



课堂

教学

教学内容

正确贯彻课程标准与教学原则,教学目标明确,重点突出,难点抓得准,思想性强,内容科学、系统。



教学方法

与组织

启发性强,开展教学双边活动好,实验操作准确、熟练,注重培养学生动手能力,课堂教学组织严密、应变能力强。



语言板书

能用标准普通话,语言简洁、流畅、生动,板书安排有序,文字工整、规范。



教学效果

重视智能培养,顺利完成教学任务,达到教学目标,教学效果好。



课后

活动

课外辅导

认真辅导释疑,答问正确。指导课外兴趣小组能力强。



作业批改

及时布置作业,分量适当;批改作业仔细、正确,讲评作业认真。



实习

态度

纪律

遵守实习纪律,请假情况少。



教学工作

态度

工作认真、虚心、踏实,授课后能认真做好自我分析小结。能及时而有效地从事任务,注重与同学间的积极合作。



任务

完成

教学设计与授课

提交的教学设计量多质好,授课时数较多。



教学视频

完整录制由指导教师或实习生主讲的课堂教学视频,内容不少于1课时。



得分


等级


 

2)班级管理工作实习考核参考标准

考核项目

班主任工作实习考核指标

分值

评分

工作

准备

熟悉情况

能较快熟悉和掌握全班同学情况、班干部姓名和班级特点。



制定计划

坚持政治与思想正确性、教育性,根据学校和班级实际,制定出切实可行的班主任实习计划。



工作

内容

要求

方法态度

以身作则,积极配合原班主任开展工作,工作主动、认真,对学生既爱又严,态度诚恳。



日常工作

参加班级的全部工作,妥善处理日常事务,善做学生的思想工作,关心学生生活,效果好。



集体活动

组织和辅导主题班会、班级活动、兴趣小组,内容丰富,适合学生特点,效果好。



个别观察、指导与教育

有针对性地了解个别学生的实际情况,作出个别指导与教育。善于处理偶发事件,效果好。



家校联系

善于运用家访、家长会或其他形式进行家校联系,取得家长密切配合,对学生开展教育,效果好。



工作

表现

效果

工作能力

能独立开展工作,组织管理能力强。



行为表率

工作责任心强,为人师表,热爱学生,深受学生的尊敬和爱戴。



工作小结

对自己的工作能运用心理学、教育学的基本原理进行分析小结,在吸取经验教训的基础上提出创造性见解。



得分


等级


3)教研工作实习考核参考标准

考核项目

教研工作实习考核标准

分值

评分

教研意识与

教研态度

教研意识强,教研态度积极,认真准备所参与或组织的教研活动。



听课与评课

能运用课堂观察法或行动研究法等。听课时数多,记录详实,分析深入。参与评课所提意见与建议实用、专业。



说课

(课例报告)

说课内容完整,重点突出、针对性强,语言表达清晰流畅。



公开课

课堂教学展现好,师生与同伴认可度高;积极消化吸收师生同伴课前课后所提的意见与建议。



课程研究

参与或组织已有校本课程开发、实施与评价的案例研究。



教育调查或

行动研究

研究主题明确、针对中学教育的实际问题。



设计的方案周详、可操作性强。完成有一定价值的研究报告或论文。



教研成果

形成的教研报告或论文,思路清晰、内容丰富、见解深刻。



得分


等级


(三)教育研习考核方式与参考考核标准

1.教育研习考核由各高校负责,考核成绩按照优秀、良好、中等、及格与不及格五级制评定。

2.教育研习成绩考核,以教师评价与学生互评相结合的方式,综合研习材料准备、研习过程表现和研习结果三个方面。学生须在研习课程结束后2周内上交研习报告。

3.考核参考标准:

 

考核项目

教育研习考核指标

分值

评分

研习准备

与指导教师讨论,确定研习方案。



准备教学叙事、课后反思、教学后记、案例材料、实习体会等研习材料。



研习过程

在研习中,积极发言,主动参与讨论。



从材料中发现问题、提炼观点。



思路清晰、观点表达充分、语言流畅。



研习结果

研习报告格式规范,层次清晰。



研习报告内容充实,实践反思效果明显。



得分


等级


 

上一条:浙江省高校小学教育专业师范生教育实践实施指南(试行) 下一条:浙江省高校师范生教育实践规程(试行)

关闭